日光・那須・筑波

南月山

2010年07月03日(土) [日帰り]

沼ッ原湿原駐車場10:30ー沼ッ原湿原10:45ー日の出平14:00ー南月山(昼食)14:30ー白笹山15:20ー沼原湿ッ原駐車場17:00
天候 一日曇り
過去天気図(気象庁) 2010年07月の天気図
電車 自家用車
沼ッ原湿原の駐車場は広い。観光バスが3台ほど入っていた。
ここは、便利なミニ尾瀬といったところだろうか。

今回の目的は沼ッ原湿原のモリアオガエルとクロサンショウウオ。それと南月山までのトレッキング。
雨と雷の予想だったが、一日曇り。ただし湿度が高く、沼を歩いているだけで早くも全身びっしょりとなる。
沼ッ原湿原で白い泡状の卵が木からぶら下がっていた。一本の木に三カ所。
モリアオガエルの卵のようだが、手前に池があるため、孵化が終わったかどうかは確認できなかった。
クロサンショウウオは、孵化が終わったようだ。親もオタマジャクシも元気に泳いでいた。
(木道にしゃがんでクロサンショウウオを掴もうとしていたおじさんが、連れに注意されていた)

花は、コバイケイソウ、ニッコウキスゲ、シモツケソウなどが咲いていたが数が少ない。
鹿が入って花を食べているのだろうか。(沼までの道で2グループの猿たちと会う)
木道は整備されていて、散策しやすい。
曇空も幸いしてか、湿原の風景がしっとりしてシャッターチャンスだ。

沼を通過していくと三斗温泉小屋方面と牛ヶ首・日の出平方面の分岐がある。
ここは右折して牛ヶ首コースを目指す。
しばらく歩くとコースが徐々にきつくなっていく。
(汗が吹き出るので、もう那須がママ〜)

途中、きつい登りが続くので地図を確認したところ、
間違って日の出平の道を進んでいることに気づく。
戻る元気がないので、まっすぐ行くことにする。

ピークが近づくと背丈の低い木が茂り、やや腰を下げて進む。
ときどき樹林が切れ、見晴らしの良い笹が茂るルートに出る。
(風が吹き上げて来て涼しく、ヒンヤリしていい〜気持ちだ)

しばらく歩くと尾根に出たらしく、心地の良い道が北に続く。
突然前方に標識が見える。どうやらここが日の出平。
しっかりしたベンチがいくつか設置されている。
ここで遅い昼食。南をみると遥か向こうに標識らしきものが見える。
南月山の山頂らしい。
標識には、30分とあるが、もっと近いように感じる。

スタートしてまもなく、東側に雲をかぶった朝日岳を確認。
雲が始終動いていて、全貌がみえず。
(以前二度ほど登っていたので、見たかった〜悔しい (T_T)

南月山に向かう途中は広い道が緩やかに続く。
イワベンケイに似た植物が咲いている。
(なんだろう!?)
30分かからないで南月山山頂。
小さなピークに標識とベンチがある。

ここで黒尾谷岳と白笹山への分岐があるので
白笹山方面の道を目指す。
しばらく行くとクマザサを伐採した肩滑りの箇所がいくつかある。
(クマザサの跳ね返りがあるので歩きにくい〜)

南月山を出ると50分くらいして、白笹山の標識が道の左右に出てくる。
雨具を装着していると多分気がつかないかもしれない。
(ピークの感覚がない。通り道から外れてあるのだ〜)

さあここからが、長い下りだ。
地図だと1時間20分。
途中撮影しながらだから、時間が思った以上にかかった。
最後は、突然駐車場が現れる。
車が3台残すのみで、静かだ。
丁度17時。

眺望が楽しめる那須なのだが、ガスも濃いため景観は今ひとつ。ちょっと不完全燃焼。
しかし、先週の丹沢ヤマビルコースを考えると、雨にも降られなかったので
良しとしようと帰途についた。

コバイケイソウが風と遊んでいます
2010年07月05日 11:42撮影 by  PENTAX Optio V10, PENTAX Corporation
コバイケイソウが風と遊んでいます
ニッコウキスゲが少ないのは、鹿のせいでしょうか
2010年07月05日 11:57撮影 by  PENTAX Optio V10, PENTAX Corporation
ニッコウキスゲが少ないのは、鹿のせいでしょうか
それとも花の季節が終わりなのでしょうか
2010年07月03日 11:22撮影 by  PENTAX Optio V10, PENTAX Corporation
それとも花の季節が終わりなのでしょうか
曇りだからか、緑の色がしっとりしています
2010年07月05日 11:53撮影 by  PENTAX Optio V10, PENTAX Corporation
曇りだからか、緑の色がしっとりしています
トキソウが隠れるように咲いていました
2010年07月07日 17:00撮影 by  PENTAX Optio V10, PENTAX Corporation
トキソウが隠れるように咲いていました
美川憲一さん、これなんの花!?
「オダマキ」
2010年07月07日 17:10撮影 by  PENTAX Optio V10, PENTAX Corporation
美川憲一さん、これなんの花!?
「オダマキ」
シラカバ〜♪〜 失礼(^^;
2010年07月03日 12:41撮影 by  PENTAX Optio V10, PENTAX Corporation
シラカバ〜♪〜 失礼(^^;
朝日岳が見え隠れです
2010年07月07日 17:11撮影 by  PENTAX Optio V10, PENTAX Corporation
朝日岳が見え隠れです
ミクロの森林を見ているようです
2010年07月03日 14:23撮影 by  PENTAX Optio V10, PENTAX Corporation
ミクロの森林を見ているようです
倒木は小さな命を育みます
2010年07月05日 12:03撮影 by  PENTAX Optio V10, PENTAX Corporation
倒木は小さな命を育みます
白笹山の標識は道の横にあり!
2010年07月05日 11:44撮影 by  PENTAX Optio V10, PENTAX Corporation
白笹山の標識は道の横にあり!
終わったはずのシャクナゲがまだ咲いていました
2010年07月05日 12:06撮影 by  PENTAX Optio V10, PENTAX Corporation
終わったはずのシャクナゲがまだ咲いていました

こんばんは
お疲れさまでした。

沼の奥からの分岐からだと 時計回りで白笹山が後になっちゃいますね  それも良し!

キスゲ少なかったみたいですね。 ちょっと
シャクナゲが残ってるようなので これからかも?
でも 年々荒れてるような気がします。

いつか どこかの山でお会いしましょう。
2010/7/7 22:17
行ってまいりました
雨になるかと予想していましたが、行ってまいりました。
駐車場は広いですね。
沼は想像以上に良いところでした。
人は少ないのは、今どきだからでしょうか。
好天であれば、良いコースだと思います。

八月は、白山を予定しています。
単独行なので、いつかどこかで をやりたいですね。
山は、自分のブログに入れていまして
すべてをヤマレコしていません。

ときどき遊びに来てください。
2010/7/8 15:41
那須
こちらは地元の山かな?ちょっと遠いですがね。
大好きな山々です。
この時期は、沼ッ原でいろんな花を見る事ができると思います。季節事に違った表情の沼ッ原です。
こちらから山行は、キツイようですが〜。
いつも峠の茶屋からしか、入っていません。有料道路も無料になったのでPが混雑です。
良い事もありますが、イヤな事もありますね。
2時間位で、八方ヶ原があります。
こちら素敵な所です。是非お薦めします。
釈迦ヶ岳にも、トライしてください。
2010/7/19 22:43
ありがとうございます
kanrinmaruさん、コメントありがとうございます。
梅雨の中でしたが、雨に降られず一回りできました。
秋にでもまた訪れたいと思います。
2010/7/20 12:21