紀泉高原
2024年07月21日(日) [日帰り]
天候 | 晴れ、時々快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
アクセス | 六十谷駅が最寄り駅 |
倒木もくぐれます、苔が滑ります |
その他周辺情報 | ない |
【始発に起きれない】
最寄り駅がJR沿線になって、始発が5時になりました。もっと遠くへ行けるようになったし、18切符がスタートしましたし、張り切って丹後へ行こうと思ったらうまく起きれなくて7時でした。今からでも行けなくはないけど、この猛暑の低山は日中がピークというのは避けたいので、諦めて近場に行くことにしました。引っ越したばかりなのでもう少しでご近所探検もかねて裏山は雲山峰まで行こうと思います。
【ご近所山行】
今回の山行で一番の利益は六十谷駅まで最短ルートの階段を発見したことでしょうか?地図の人の歩いた形跡を辿っていたらグーグルの道案内には引っかからない階段を発見!高台の住宅地を造成したときにつけた階段でしょうがこれはラッキーでした。
雲山峰は何回も行ったので今更感はありましたが六十谷駅から地蔵岳のこの道はとてもなだらかでそこそこ距離もあって登山入門で少しは長めに歩いてみたい方にオススメでしょうか?地蔵岳から雲山峰への山中渓はアップダウンが多少あって地蔵岳まで楽勝だったらさらに挑む感じの調整ができますので、しんどかったら六十谷に周回コースで戻れば良いので、オススメです。
なお、雲山峰のルートの苔はなかなか滑りますので、暑さでぼーっとしてたら4回も滑って怖かったです。
【来週は…】
梅雨明けもしましたし来週は谷川岳へ行ってみようかと思います。今月はもう少し百名山を登れると思っていたけど二座だけになりそうですがこればっかりは仕方ないですけどね…