黒岳
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
危険個所はありません。 |
その他周辺情報 | 現地周辺には飲食店は見当たりませんでした。 |
5月に黒岳に挑戦しましたが悪天候で途中断念。今回はそのリベンジですが、念願の軽バンを購入して慣らし運転もかねての車登山です。
芦川のすずらん群生地駐車場から行けると聞いていましたが、駐車場は閉鎖されていて、登山客用の駐車場が別にありました。停めて歩き出しましたが10分くらい歩くとさらに上の方にもう一つ駐車場があり、ここまでくれば時間節約できたのに・・とちょっと残念。
更に歩くと舗装された車道に出て歩き続けると、どん詰まりにFUJIYAMAツインテラス入口に着きました。
整備された階段を歩いて昇り詰めるといきなりドーンと富士山が見えます。これは感動ものでした。しかもウッドデッキのテラスなので、すごくきれいです。
ここがセカンドテラスで左の方に80Mでファーストテラスがあります。こちらはセカンドより広く、テーブル・イスもあって、一段上にはベンチもあります。
富士山も河口湖も眼下に一望ですので、写真撮りまくり長居してしまいました。
目的は黒岳なのでテラスを後にして、まずは破風山に登ります。まあそれほどキツクもなく登れますが、どこがピークなのか標識がなく、一番高そうなところまできて地図アプリで見るとちょうど△印のとこなので、ここがピークかなと判断しました。
そしてすずらん峠まで下り、最後の黒岳に登ります。ここが一番キツイところで、約200mの昇り詰めですが、延々約45分の登りで息が上がり、頂上に着いたらしばらく座り込んでいました。
展望台があるのは知ってましたが、途中見える富士山がだんだん雲に巻かれているのを見てたので、カットして下山することにし、後は景色のない登山道を駐車場までひたすら歩き続けました。
今回は平日だったためか途中一組の登山客と出会いましたが、それ以外はまったくおらず、ソロでの快適な山行でした。