稲村ヶ岳・大日山
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
*お堂のテーブルにⓅ代金入れる封筒あり。賽銭箱に入れます。 |
レンゲ辻からの下り初めは急な勾配なので注意 その他は歩きやすいハイキングコースですが片側が切れ落ちている箇所が多いので転倒・滑落には注意です。 |
その他周辺情報 | 洞川温泉:今までの温泉施設の奥に新に建て替え。800円 *Ⓟは入浴の場合は90分まで無料。 |
下界は40℃近い酷暑ですが山の上は蒸し暑さもなく心地よい風もあって爽やか。平日でほとんど山も貸し切り状態でした。稲村ヶ岳、大日山初めての女子二人も楽しめたようです。satokunさん往復の運転ありがとうございました。またお付き合いよろしくお願いします。
危険な暑さが続く中、避暑のため?大峯山系稲村ヶ岳へ。 平日なので山中で出会った人は1名のみ。 女性陣2名は初めての稲村ヶ岳。1名はちょっと変わったスタイルで登場しています。 酷暑対策という事でしょうか。。。
登りは母公堂から法力峠経由で山上辻へ。 晴れ予報で”熱中症アラート発令中”と云うことでかなりの酷暑を覚悟しましたが山上辻まではほぼ樹林帯。しかも谷筋から心地よい風が吹き上げており思いのほか快適なハイキングになりました。
稲村小屋前のテーブルにザックをデポして稲村ヶ岳にピストン。 展望台からは目の前の山上が岳から大普賢岳〜弥山、遠く釈迦ヶ岳までの絶景でした。 帰りに大日山の大日如来様にご挨拶して稲村小屋で昼食&昼寝タイム。
下山は山上辻からレンゲ辻経由にて。レンゲ辻の結界門は女人禁制の歴史を感じさせる趣がありますね。 下り初めは急なので少々時間を要しましたが沢まで辿り着きクールダウン。 林道辿って山上ヶ岳の登山口”清浄大橋”まで。 ふと見上げると大峰奥駈け道方面がくっきり。 そこへひらひらと蝶が舞ってるなと思ったらアサギマダラでした。
母公堂まで戻りましたがやはり車は我々の1台のみ。 汗を流しにリニューアルされた洞川温泉へ。洞川温泉街の夕方の雰囲気ものどかでいい感じ。 温泉は元の建物の奥に新しい施設が出来てます。
静かな山歩きとなりましたが4名パーティーなのであれやこれやと山の話しながら楽しく歩くことが出来ました。 また機会あればご一緒したいですね。 お疲れさまでした。