奥秩父
大蔵高丸、ハマイバ丸
2024年08月03日(土) [日帰り]
天候 | 曇り。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
終点まで行く人向けに、8:10の第一便の前に臨時便が出ました。 帰り: 景徳院16:30頃到着バス 甲斐大和駅下車 |
長い林道歩きの後、湯ノ沢峠登山口に辿り着く。沢沿いの道は涼しさも増し、気分も一新。7、8回徒渉を繰り返し、沢を上り詰めて湯ノ沢峠避難小屋のある広場へ出る。10:30頃だったが、駐車場はまだ数台は停められそう。 避難小屋で一息入れ大蔵高丸へ向かう。しかし花畑は緑の葉で花はあまり見えず。辺りも白い雲。頂上に着いても景色は見えず。修行のような暑さではないのが救い。 広葉樹の林を進み、ハマイバ手前のゲートを開けて入ると、いきなり花が咲き乱れる正に花畑。なかなか進めずにいると、反対からも感嘆の声が聞こえる。この景色、来た甲斐があった。 ハマイバ丸で、雲の向こうの富士山を念じつつ昼食。大谷ヶ丸から曲り沢峠へ。広葉樹の自然林や、カラマツの植林が優しい。 バスまで時間がありそうだったので、大鹿山方面へ。巻道を通ってしまったが、幅も狭く落ち葉も多くあまり歩かれていない雰囲気。巻かずに直登した方が良かったかも。後は順調に景徳院に下山。 |
その他周辺情報 | やまと天目山温泉 景徳院(武田勝頼の墓所) |
甲州アルプスの南の方を歩いてみた。北の方の標高2000m前後に見られる針葉樹は見当たらず、広葉樹の森。標高の差だろうか。
湯ノ沢峠、ハマイバ丸あたりは、汗はかくものの暑さはほどほど。しかし、1700mから段々標高を落としていくと温度、湿度ともじわじわと上がってきて、この時期1000m以下は修行になりそう。
「お花畑」では沢山の花を目にすることができたが、最初の林道歩きはやはり長い。車を使うことも考えても良いかも。なお、写真の花の名前はアプリ「ハナノナ」で判定しています。