灼熱の丹沢大山トレ
天候 | 晴☀︎ |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
07:41 伊勢原着 07:45 伊勢原発大山ケーブル行きバス 14:25 日向薬師バス停から伊勢原へ |
下社までで汗だく |
その他周辺情報 | クアハウス山小屋日帰り入浴 \800 |
先週は山をサボり、昨日も寝坊。暑すぎるけど登らないとと思い、高尾の城山にかき氷を食べに行こうと思ったが、またまた寝坊。近めの丹沢大山へ。6時過ぎに家を出たが、そんなに暑くない。もう秋?なんて思ったが、この後、全くの勘違いとさとる。
伊勢原からバスの乗り継ぎも良く、おにぎり食べて準備して、8時半にスタート。こま参道を進むと汗がダラダラ。汗が止まらず、タオルを絞りながら進む。眼鏡に汗が垂れて、見えづらい。暑くてペースが上がらず、下社手前のトイレ下のベンチで休憩。凍らせて来たアクエリアスを脇や首に当ててのんびり休憩。いやー、暑い。
下社でお参りして、冷たいお水を頂き、先に進む。下社からの階段もキツい。淡々としたペースで進むもペースが上がらず。
16丁目でベンチ腰掛け、おにぎりを流し込む。お尻の後がベンチにくっきり。汗が止まらない。ここで伊勢原市役所から、熱中症アラートが発令されたと放送が流れる。
暑すぎる。休んでばかりいられないので先に進む。ズボンもパンツもぐっしょり。淡々と登って富士見台、ヤビツとの合流を通過し、大山山頂へ。こんな暑いのにそこそこの登山者。空いてる日陰のベンチで休憩。
久しぶりにオニヤンマを見た、でっでかい。ゆっくり休んでるとベンチの隣にスズメバチ。げっ、急いで隣のベンチに移動。コバエがまとわりつく。上着を着替えて、裏手に回る。塔ノ岳や表尾根もうっすらでよく見えない。ベンチに戻ってまったり。ズボンが汗でびっしょりで、汗が靴下を染みて靴の中も濡れた感じ。こんなに汗かいたのは初めてかな。
ゆっくり休んで下山開始。かしわ台まで戻ってお風呂に行こうかと思ってたけど、今すぐ入りたい。日向薬師方面に向かい、クアハウス山小屋を目指す。
見晴台で一服してるとザックにキイロスズメバチが止まり、ウロウロ。濡れたザックを舐めてる?ザックを蹴り、離れた隙にさっさと先へ。荒れ気味の道を降って無事下山。お風呂に入ってさっぱり。お風呂から出て、ご褒美を頂こうと思ってたけど、レストランには待ち行列。
冷たいジュースを買ってバス停へ。バス停までは日向の道だったが風があり、ありがたい。バス停に着くとバスがいて飛び乗る。
今日はメチャクチャ汗かいたな。身体の水分が入れ替わったかな。
今日も一日お疲れ様でした^_^