記録ID: 711153 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

御岳神社旧一の鳥居探索と御岳渓谷

情報量の目安: A
日程 2015年09月06日(日) [日帰り]
天候曇りのち雨
寒山寺駐車場

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S寒山寺駐車場13:4414:14御岳駅無料駐車場14:22御嶽駅14:2314:49寒山寺駐車場14:50ゴール地点G
寒山寺駐車場から旧一の鳥居
吉野街道の脇から入ります。
足元の草は刈られていますが、歩く人はいないようで歩きづらい場所が多く御岳トンネルの手前は草も刈られていない場所があり足元が見づらくなっています。
御岳トンネルの上まで来るとしっかりした旧道が現れます。
鳥居を過ぎるとフェンスがあり右手に行くと御岳トンネルと払沢トンネルの間に出ますが、2mほどのコンクリート壁の上に出てしまいます。
石が埋めてあるのでどうにか下りることが出来ましたが、危ないと思ったら来た道を引き返したほうがいいと思います。
鳥居の先のフェンスからは左にも行けてさらに古い古道があるようですが、藪がひどく今回は行きませんでした。
その他周辺情報御岳渓谷沿いにはお店が多くあります。
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図 [pdf]

寒山寺駐車場から出発です。
寒山寺駐車場から出発です。
ここから左の脇道に入ります。
ここから左の脇道に入ります。
足元の草は刈られています。
足元の草は刈られています。
倒木はそのままでした。
倒木はそのままでした。
オオホシオナガバチのメス
オオホシオナガバチのメス
ヨウシュヤマゴボウ
ヨウシュヤマゴボウ
御岳山のケーブル駅が見えます。
御岳山のケーブル駅が見えます。
オカトラノオの実
オカトラノオの実
トンネルの手前は藪がひどいです。
トンネルの手前は藪がひどいです。
御岳トンネルの入口の上まで来ました。
御岳トンネルの入口の上まで来ました。
トンネルの上にはフェンスがあります。
トンネルの上にはフェンスがあります。
旧道を進むと鳥居が見えてきます。
旧道を進むと鳥居が見えてきます。
旧一の鳥居の解説板
旧一の鳥居の解説板
御岳山と彫られた石碑
御岳山と彫られた石碑
是ヨリ四十二丁と彫られています。
一丁は約109mなので約4,578mになります。
御岳神社までの距離でしょうか?
是ヨリ四十二丁と彫られています。
一丁は約109mなので約4,578mになります。
御岳神社までの距離でしょうか?
御岳神社旧一の鳥居
御岳神社旧一の鳥居
左の柱には文化七庚午歳七月吉日と彫られています。
1810年だそうです。
左の柱には文化七庚午歳七月吉日と彫られています。
1810年だそうです。
右の柱には寄進したひとの名前が彫られています。
右の柱には寄進したひとの名前が彫られています。
鳥居の先には武蔵御嶽山碑
鳥居の先には武蔵御嶽山碑
鳥居のさらに先には払沢トンネルが見えます。
鳥居のさらに先には払沢トンネルが見えます。
トンネルの右側へ下ります。
トンネルの右側へ下ります。
右手に多摩川が見えます。
右手に多摩川が見えます。
2mほどの壁の上に出てしまいました…
2mほどの壁の上に出てしまいました…
なんとか下りて御岳トンネルを振り返ります。
この上に旧一の鳥居があります。
なんとか下りて御岳トンネルを振り返ります。
この上に旧一の鳥居があります。
払沢トンネル側は藪がひどくこちらから登るのは難しそうです。
払沢トンネル側は藪がひどくこちらから登るのは難しそうです。
御岳橋から多摩川
御岳橋から多摩川
御岳渓谷の遊歩道を行きます。
御岳渓谷の遊歩道を行きます。
犬が泳いでいます。
犬が泳いでいます。
河原にはご主人が待ってます。
河原にはご主人が待ってます。
投げた木の枝を拾ってきたようです。
投げた木の枝を拾ってきたようです。
御岳渓谷ではラフティングが流行っています。
御岳渓谷ではラフティングが流行っています。
ボタンヅル
葉っぱに鋸歯があります。
ボタンヅル
葉っぱに鋸歯があります。
センニンソウ
葉っぱに鋸歯はありません。
センニンソウ
葉っぱに鋸歯はありません。
レンゲショウマがあります。
レンゲショウマがあります。
見晴台から
百日紅の花が咲いています。
見晴台から
百日紅の花が咲いています。
駐車場に戻って来ました。
駐車場に戻って来ました。

今日は天気もあまり良くなさそうなので、御岳渓谷へお散歩に行ってきました。

御岳渓谷へ行く前に以前、御岳神社の事を調べていた時に見つけた、御岳神社の旧一の鳥居を見てきました。
御岳神社の一の鳥居と言うと今は吉野街道の脇にある朱色の大鳥居ですが以前は今の吉野街道の御岳トンネルの上に旧道が通っていてそこにあったそうです。
詳しくはこちらを見てください。
道は整備されていないためかなり大変でした。

その後はとても歩きやすい御岳渓谷の遊歩道を歩きました。

途中では雨に降られましたが、見たかった旧一の鳥居も見られてお花も思ったより咲いていて良かったです。

登録日: 2011/1/25
2015/9/6 19:28
 こんなところに、
旧一ノ鳥居があるんですね
全く知りませんでした。
さすが、チリさんは博学ですね。

奥多摩は、湖の廃ロープウェイもあったりして、本当に奥が深いですね。
秋になり、そろそろ奥多摩もシーズンインですね。
登録日: 2012/12/29
2015/9/6 20:29
 勉強になりました。
Chilicaさん、こんばんは。

また、今日もスッキリしない天気でしたが、Chilicaさんはこんな日でも、楽しむために、引き出しの中に、こんな歴史探索のネタを収納しているんですね。

旧一の鳥居。
ひっそりと山中に現存していて、当時の歴史を偲んでみるのもいいものですね。

ボタンズルとセンニンソウは花だけ見るとそっくりですが、葉っぱで見分けるんですね。
間際らしくてすぐに忘れてしまいそうですが、私は「歯無しの仙人」と覚えることにしました。(笑)

奥多摩も自然豊かで、本当にいいところですね。
aoi
登録日: 2010/1/23
2015/9/6 20:43
 こんばんは。o(_ _*)o
旧一の鳥居

歴史ある古い物は やはり良いですよねぇ。
そんな所のお散歩も きっと楽しかったでしょう。

ところで 残念なお知らせですが
うちのレンゲショウマ 沢山 蕾が出来てて
だいぶ膨らんできてたのに 先々週の強風続きで 日陰にしてたネットが剥がれ 少しの時間 日光に照らされてたらしく そのまま 乾き気味になって咲けないような感じに(тωт。`)
やっぱり難しいです(T ^ T)

来年こそは咲かせたいです!
頑張りますっ‼︎

お散歩お疲れさまでしたm(_ _)m
2015/9/6 20:48
 Pengin22さんこんばんは(^-^)/
御岳神社の参道を調べていた時にたまたま見つけました。
ここは青梅市になる前の御岳村の入口でもあったようです。
奥多摩の低山も歩きやすい時期になりましたね。
また、どこか面白そうな場所を見つけたら行ってみようと思います。
2015/9/6 21:14
 aoiさんこんばんは(^-^)/
旧一の鳥居は史跡の案内板があったのですが今はあまり知られていないようです。
でも、雰囲気はとてもいい感じの場所でした。

aoiさんのお家のレンゲショウマも残念でしたね(>_<)
澤乃井園のレンゲショウマもしっかり日除けが掛かっていました。
やっぱりレンゲショウマを育てるのは難しそうですね。
aoiさんも来年こそは咲かせてください。
2015/9/6 22:42
 ELK66さんこんばんは(^-^)/
ここは前回御岳山から鳩ノ巣駅へ下りた時にその道が御岳神社の裏参道だったという事を調べようとして、たまたま見つけました。
御岳山は高尾山と並んで東京ではメジャーな山ですが、ここの鳥居は今の賑やかな御岳山とは雰囲気が違いました。
70年ほど前はここが御岳神社への表参道の入口だった事を考えると不思議な感じでした。

ボタンヅルとセンニンソウなど似たような植物は見分けるのが大変ですね。
私も以前は花しか撮らなかったのですが植物に詳しい友達から葉の形や付きかたも撮っておくといいとアドバイスを受けてそうするようにしていますが、まだまだ難しいです。