日光・那須・筑波
サウナ?筑波山ナイトハイク
2024年08月12日(月) [日帰り]
天候 | 天候:晴れ 気温:登り始め深夜二時に関わらず30℃の熱帯夜、男体山山頂は20℃+5m/sの風で汗冷えして激寒😨 風:男体山側は風強め、女体山は心地よい。樹林帯は蒸し蒸しながらも風が吹くと涼しい。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
https://ttca.jp/%E8%A6%B3%E5%85%89%E6%83%85%E5%A0%B1/%E7%AD%91%E6%B3%A2%E5%B1%B1/%E9%A7%90%E8%BB%8A%E5%A0%B4/ |
結構気楽に考えてましたが、結構きつく感じました。 きつく感じたのは写真6枚目で納得。 コースはよく整備されているので気を付ければ危険箇所はないと思います。 |
ロングTシャツ
デジカメ
三脚
AppleWatch
温度計
夏休みの出鼻を台風でくじかれたので、弾丸筑波山に行ってきました。
筑波山、20年前はMTBの聖地のようなコースがたくさんあって真冬によく遠征していましたが、今では想像出来ないですよね・・・
そういう意味では筑波山本山には初めて登りました。
台風直撃でも唯一晴れ確定の山なので日の出を期待しましたが残念ながら不発。
そういう時もあるよねぇ〜っていう事でキレイな朝日の雲見れたので満足です。
それよりも関東の暑さは半端ないですね・・・
23時頃着でまだ30℃の熱帯夜、仮眠取るも30分で目が覚めて山頂で涼むつもりで早めに登るがサウナ状態😨
いや〜暑さに弱すぎる・・・
ヘロヘロになって登るけど寝不足もあるかな〜
行きも帰りも片道6時間の下道弾丸ツアーもきっついのかな?!
もう若くないですね(笑)
家族のイベントがあるので朝活ならぬナイト活でお昼には山形には戻ってきたけど良い山旅でした。
1,000mなくても楽しい山でした!!