記録ID: 71335 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥秩父

瑞牆山

日程 2007年03月24日(土) [日帰り]
瑞牆山荘前 この日はスタッドレスでしたがノーマルでも大丈夫でしょう。但し、年によって違います。

AM7:30-PM3:00
やはり多少凍結箇所が有りましたが、この時期なら軽アイゼンで十分でしょう。ひと月早ければフルアイゼンが必要と思われます。
過去天気図(気象庁) 2007年03月の天気図 [pdf]

今日登る山です。
今日登る山です。
駐車場は閑散としていました。トイレは冬季閉鎖です。高速で事前に済ませて下さい。
山荘前からスタートです。
山荘前からスタートです。
冬枯れの登山道です。
冬枯れの登山道です。
里宮の参道でもあり、この辺の道は整備されています。
里宮の参道でもあり、この辺の道は整備されています。
全般に斜度は有るようです。
全般に斜度は有るようです。
富士見平小屋です。昔、事件が有りましたね。
富士見平小屋です。昔、事件が有りましたね。
小屋を過ぎると凍結が見られる様になりました。
お前寒くないのか?
小屋を過ぎると凍結が見られる様になりました。
お前寒くないのか?
何やら水墨画のモチーフになりそうな。
何やら水墨画のモチーフになりそうな。
天鳥川に向かって下って行きます。
天鳥川に向かって下って行きます。
皆で力を合わせて大石を支えろ。まさか。
皆で力を合わせて大石を支えろ。まさか。
WEBで良く見る階段です。
WEBで良く見る階段です。
登山道らしくなってきました。
登山道らしくなってきました。
これもWEBで良く見るロープです。この辺はアイゼン必須です。
暫くこのような道が続きます。
暫くこのような道が続きます。
大分登ってきました。
大分登ってきました。
大ヤスリ岩。御立派というか、うらやましい限りというか。
大ヤスリ岩。御立派というか、うらやましい限りというか。
フィールドアスレチックのように気楽では有りません。重心は真直ぐに、三点確保で慎重に登ります。さすがに真剣です。
眺望はききません。
眺望はききません。
ヤッタネ!得意顔で一枚。
ヤッタネ!得意顔で一枚。
ランチタイムです。お前寒くないのか?
ランチタイムです。お前寒くないのか?
やっぱり着た方がいいだろう。
やっぱり着た方がいいだろう。
小雉ではありません。
小雉ではありません。
ツララを見つけただけです。
ツララを見つけただけです。
山荘にて一息。ここが一番寒かったかもしれません。
山荘にて一息。ここが一番寒かったかもしれません。

この時期ならサポートする人間がいれば初心者でも大丈夫でしょう。但し、路面状況は年によってかなり異なります。