白馬・鹿島槍・五竜
八方尾根の唐松岳は楽しかった😆~唐松岳頂上山荘でテント⛺️
2024年08月23日(金) 〜
2024年08月24日(土)
1日目
天候 | 1日目:ガス時々晴れ 2日目:ガス時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
https://www.navitime.co.jp/poi?spot=60089-10029 台 数:200台 料 金:無料 トイレ:あります 金曜日の7:30ごろの到着で半分ぐらい駐車されていました。連休前などは早く満車になってしまうでしょうね。 |
《八方池山荘~八方池》 観光地の少しハードなハイキングコース 《八方池~唐松岳》 一般的な北アルプスの登山道。 リボンやペンキ案内もあり道迷いは無いと思います。ただし唐松岳頂上山荘の手前からガレた登山道や岩の多い登山道となります。 この感想はあくまでも個人の見解です。 みなさん注意して歩いてください😅 |
その他周辺情報 | 黒菱ライン リフト https://www.happo-one.jp/trekking/kurobishi/ 駐車場に到着時はリフト待ちに少し並んでいましたが、私が乗る8時には待ちはありませんでした。 唐松岳頂上山荘 http://karamatsu.jp/ 唐松岳直下の山荘。 とっても綺麗でスタッフの皆さんの対応も👍 《テント場情報》 予 約:要予約 料 金:2,000円/1人 2,000円/1張り お 水:天水(要煮沸):300円/1ℓ ペットボトル :500円/1本 トイレ:無料(山荘の中の綺麗なトイレ) テン場:山荘からはかなり下ります 多少傾斜地もありますが基本的には平ら ペグダウンしやすく岩も点在している 景 色:目の前には唐松岳 左横には剱岳、立山連峰。 最高のロケーションです😆 白馬塩の道温泉 倉下の湯♨️ https://www.kurashitanoyu.com/ 黒菱平からも近く空いている温泉♨️ 源泉掛け流しの湯でゆっくりできました☺️ 道の駅 白馬 http://michino-eki.hakubakousha.com/ 白馬の名産品や新鮮な野菜。 そして地元食材の美味しい料理。 おすすめの道の駅です。 |
北アルプスのテント⛺️泊でハードでないところを考え唐松岳に決めました。
ちょうどこの日はお盆休み明けでもありみなさんの山行が落ち着いたのかテント場の予約も取れました。
ただ天気は午後から雨で2日通して視界も悪く星空も期待できないとの「てんくら」情報😢
確かに天気は快晴ではありませんでしたが、北アルプスを十分楽しむことができ満足の2日間😁
最後まで読んでいただきありがとうございます😊
コマクサ
ハッポウタカネセンブリ
タカネセンブリ
ハッポウウスユキソウ
オヤマリンドウ
遅コメ、失礼いたします。
テン泊なのに、山飯のクオリティの高さに感激!快晴でなくとも、素晴らしい景色の数々!満天の星空もさることながら、日の出前の一面の雲海と輝く空、素晴らしいです。
この時期激混みのイメージですが、良いタイミングでいかれたのですね!お疲れ様でした!
こんにちは!
体力のない山好きじいじなので皆さんのように日帰りでは楽しめない。
そこで自分のゆっくりペースで登り、食事時間や就寝時間に制限のないテン泊を選びました。
もちろん縦走ではなく時間的に余裕のある1泊ピストンです。
何よりテン場でゆっくりのんびり過ごすのが目的。
いつか長野の山域でバッタリお会いした時にはよろしくお願いします。
コメントありがとうございました。