丹沢
鍋割山
2024年08月25日(日) [日帰り]
天候 | 午前は晴れ時々曇り 午後は下山道含めガスガス |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
ヤマレコの地図情報からの、民家駐車場に停めさせて頂きました。とても助かります。 |
西山林道の黒竜の滝先の、県民の森方面への道は閉鎖されていました。 二俣分岐から小丸尾根で下ってきましたが、所々岩段大きく、赤土も滑りやすくて、ほぼ九十九折で道も細く、迷いそうな道もあり、注意が必要です。 |
実は今回、鍋焼きうどんが食べたくて計画。
以前勝手に1回行ったと思い込んでいた(その時はうどんがたべれなかったと)
いざ登ってみると、なんか見た事無い景色ばかりで、おかしいと思いつつ登頂
山荘を見てびっくり。初めて登った山でしたが、念願の鍋焼きうどんを美味しく頂戴しました。
もう一つは時間の関係で栗の木洞にも立ち寄りましたが、人の通る数が少ないせいか、大きな折れた木をどけている時か、ひざ下部分を、ヒルに初めて吸着されてしまった。
さほど大きくはなかったヒル、初期に気がついてよかったのですが、短パンで来ていた事、丹沢エリアはヒルが多い事すかっり忘れていました。
塩で落ちる事は思い出したのですが、とっさの事で剝がす事ばかり考えて、写真にも納めず考えた挙句、クッカーの中のライターを思い出し、あぶって40秒程で剝がれてくれました。
そこそこ吸血さてはいたものの、指でピンピンはじいても簡単には落ちないことも経験。色々初めて尽くしな山行でした。