丹沢
蛭ヶ岳(紅葉?)
2024年09月14日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
ベンチ
ベンチ
鬼ヶ岩
大倉バス停
天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
ペットボトルを凍らせるのを忘れて、朝、コンビニで買おうと思ったら、なかった。
9月中旬だし、暑さもさほどではないだろうと普通にスポーツドリンクを購入。
たしかに7月、8月に比べたら灼熱地獄というほどじゃなかったけど、半端ない暑さでした。さすがに丹沢山〜蛭ヶ岳間は風が吹くと涼しくて気持ちよかったけど、まだしばらくはペットボトルを凍らせておいたほうがよさそう。
真夏でも、シロヤシオの葉の縁が赤っぽくなっていたが、ますます赤みがましてきていた。季節感ないけど紅葉が始まったのかな?
積雪期ピークハント/縦走
丹沢 [日帰り]
塔ノ岳周回ルート 三ノ塔尾根からあがって主脈を堪能、バカ尾根下り
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
残暑の蛭ピスお疲れさまでした。
凍らせたペットボトルは必須アイテムですよね。
安定のかき氷!いつからお汁粉ののぼりになるか調査をお願いします(Ф∀Ф)
山の木は紅葉というよりナラ枯れが起きているの?と思いました。
スポーツドリンク凍らせるのを忘れていました。しかも駅近くのコンビニに売ってなくて。
他のコンビニを探している時間もなくて、あきらめ。季節商品なので9月以降は自宅で冷凍しておかないといけないですね。
残暑が厳しくて、花立山荘のかき氷は当分大丈夫だと思いますが、大倉尾根登ったらチェックしてレコアップしますね。
ナラ枯れは、知りませんでした。広葉樹を枯らしてしまう病気なんですね。神奈川県全域に広がっているみたいです。ナラ枯れだけじゃなくて樹木の病気でないといいのですが。神奈川県自然環境保全センターに、もう赤くなっていると報告しておきました。
シロヤシオ、もう紅葉が始まっているんですね。
下界は猛暑が終わりませんが、1,500mの稜線には秋がきているんですね。
塔ノ岳から先の主脈の稜線はいいですね〜。一番、丹沢らしさを感じます。
今年の紅葉はどんなふうになるのでしょうか? 猛暑の影響で多くの広葉樹が紅葉せずに、枯れて落ちるだけにならないかと心配です。
近々、久々に檜洞丸にでも行ってみようかと思います。多分、つつじ新道の往復だけですが。
シロヤシオの葉が赤くなっていましたが、いくらなんでも早すぎるので紅葉じゃくて別の事象かもしれません。と言っても丹沢山の先は、風が吹くと涼しく感じるので確実に秋が近づいてますね。
今年の紅葉、どうですかねー。今春のツツジはハズレでしたが...今年も変わらず丹沢主脈、主稜の紅葉の様子を見に行くと思うので引き続きレコアップします。
檜洞丸ピストン、いいですねー。紅葉のレコを楽しみにしてまーす。(私もそろそろ大倉尾根だけじゃなくて、西丹沢にも足をのばしたいなぁ。)