大台ケ原・大杉谷・高見山
2024年09月18日(水) [日帰り]
totonku
その他1人
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
国道166号旧道は、狭くて曲がりくねった道で荒れています。 高見峠(大峠)の駐車場は、10台以上は停めれそうです。トイレ(和式ボットン)あります。 駐車場には一番乗りで下山時も私達の車だけでした。 旧道の帰り道に1台すれ違った車の方が、もしかすると高見山に登られたかも。 |
登山道は明瞭で道迷いはないです。 ・高見峠(大峠)登山口〜高見山 急登。途中に休憩ベンチがあり、南側に眺望が開けています。 高見山山頂は ・高見山〜杉谷平野分岐 所々階段等も整備され歩きやすい道。途中の笛吹岩は南側に眺望が開けています。 ・杉谷平野分岐〜小峠 急坂。所々ザレており滑りやすいです。 ・小峠〜高見峠(大峠)登山口 緩やかな登りの杉林の道。 |
その他周辺情報 | ・前日の夜自宅を出発し仮眠のため、道の駅「飯高駅」に寄りました。 ・下山後に昼食をとりに、道の駅「茶倉駅」に寄りました。自分は「ランチ850円」、連れは「茶うどんセット1100円」を頂きました。 |
今回は、連れが最近行きたがっていた“関西のマッターホルン”、”日本三百名山“の高見山に登りました。
いつものように天気予報とにらめっこしながら、幾多の山々から早朝が晴れそうな高見山に決定しました。
連れは、ピンポイントで6時山頂と計画を立て、車を走らせました。しかし、高見峠(大峠)に着いた時は、ガスガスで“エ〜どうして😱予報が外れた!”。でも準備をして少し登った頃にはガスは晴れ、途中の休憩ベンチからは綺麗な日の出🌄を望むことができました。その後は下山するまで晴天で、山頂からは紀伊山地の山々が遠望することができ良い山行きとなりました。
今回も連れにすべて運転を任せました。夜間の狭い山道の運転などお疲れさまでした。
大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]
高見山(高見登山口〜小峠〜杉谷平野分岐〜高見山頂上〜杉谷平野分岐〜高見杉〜高見平野)
電車・バス