奥多摩・高尾
日の出山 養沢柿平園地から小さく反時計回り
2024年09月23日(月) [日帰り]
東京都
出発が遅かった上、早く帰らないと高速が混むので、ちょっと急ぎ気味で登り降りしました。
天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
10時半頃の到着で先客はバイク1台のみ。 |
養沢鍾乳洞跡地経由の道は急坂区間が多く脚に堪えます。南西尾根道の方が全般に歩き易いですが、それでも山頂付近は、石の階段の段差が大きくて疲れます。 ただ、どちらも、雨上がりでしたが泥濘んで滑るような箇所は特になく、危険箇所等ありません。 |
予備グローブ
予備防寒着
ガスカートリッジ(IP-110)
コンロ
コッヘル
水(1.5L)
水筒(0.35L/保温性)
水筒(0.9L/保温性)
レジャーシート
ツェルト
予備カメラ
ラジオ
天候や他の予定のため山に行かない週末が続き、さらに来週末の天気の予報もイマイチ。一方で、シルバーウィークなので高速道路は休日割引なし、しかも最終日のなので早めに帰らないと渋滞は不可避、となると例によって近場で手軽な体慣らしかなと思って、檜原都民の森駐車場へやってきました。が、天気予報に反して雨が降ってます。9時半になっても一向に止む兆しが見えず、撤退です。
とは言え、すっかり体を動かす気分になってしまっていたのと、檜原村役場あたりまで東へ戻り標高も下がると天気も回復気味になってきたので、より東寄りの日の出山にでも登ってみようかと、柿平園地へ。都民の森駐車場で行動食をつまみ食いしてしまい、ひとまず十里木を通り越して戸倉のセブンイレブンまで戻り買い足し、それから再び西へと引き返したので、到着は10時半過ぎ。
結果、遅め出発の山歩きとなりました。
ちょっと短めの2時間半ほどですが良い運動になり、山頂に着くころには晴れ間や青空も覗く程度には天気も回復、久々の山行きを楽しみました。