中国山地西部

ダツヤ山(周回)

2015年10月17日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
アクセス 駐車地:登山口から300m西 橋の側
登山ポスト:なし
道の状況:山頂直下〜縦走路の尾根がヤブ。
危険個所等:ダツヤ浴は標高490付近まで谷をトラバースするような細い道が続きます
落ち葉に隠れた木の根が滑りやすく、雨後は特に注意が必要です
ダツヤ浴登山口の看板

右手にササへ入っていく踏み跡がある
見逃さないよう注意
山頂までササの急登が続く
山頂までササの急登が続く
トンネルを抜けるとそこは…
トンネルを抜けるとそこは…
山頂…か?
意外とついてなかった
下山
道路脇で背中に入った葉っぱや小枝をかき出した後ダニチェック
意外とついてなかった

天高く馬肥ゆる秋といいますが、肥えるのは馬だけではないようで…
運動不足解消のためダツヤ浴から黒ぬた谷へ周回するルートにしました。
 ダツヤ浴は道が細く、沢に降りたり高巻いたりとせわしいです。赤テープの目印が多いので、ゆっくり目印をたどりながら登りました。
 山頂から周回する尾根はヤブが深くなり、目印のテープも少なくなります。尾根上に薄く踏み跡があるので、倒木等を迂回しながら尾根伝いに歩きました。

天気が良く暖かいので、途中何度か眠くなり、コーヒーを飲んで気を引き締めて歩きました。山登りにはいい季節になりました。