赤城・榛名・荒船
以前敗退した「スキガラ岳」、鍬柄岳に無事登頂
2015年10月21日(水) [日帰り]
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
*山麓は関東ふれあいの道で、標識がたくさん *岩場の取りつきまで、細く草っぽいけどしっかり道がついている *長〜い鎖場は、前回、見上げてのけぞってビビって退散したが、落ち着いて見れば、しっかり足場のあるところを斜めに登って行く感じ。よじ登るというほどでもなく、確かにみんなが書いてるように危険ではない。 |
その他周辺情報 | *下仁田町には荒船の湯があるが逆方向にだいぶ奥。ずっと前つぶれた湯楽富岡はすごくよかったのになあ。惜しいことだ。 帰宅後野良仕事、夜ジムもあるので風呂に入らず帰った。 |
*鍬柄岳(クワガラダケ)なのに、スキガラだと思い込んでいた。
*2年半前、長い鎖を見ただけで恐怖に足がすくみ、とても無理と思った。少しは成長したみたい。真新しいしっかりした鎖の取りつきようを見れば、安全面は保証されてるな、と思える。大人のアスレチックという感じ。こういうところを楽しい、面白いと思えるようになった。
イワイワにも、安全の確保されたところ、気を付ければ大丈夫なところ、実際に危険なところなどそれぞれ違うから、調子に乗らずに、十分気を付けてチャレンジして行きたい。
*ここは家から近く、車道からのアプローチも短いので、練習場として時々来るのも良いかもしれない。
*下山後の下仁田郊外ウロウロはおまけ。ジオサイトの一つを見れたし山村風情もよかった。