記録ID: 757502 全員に公開 雪山ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒

秋田駒ケ岳(国見温泉)横岳・阿弥陀池避難小屋まで

登り
782 m
下り
782 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S国見温泉10:1810:56横長根出合11:33男岳分岐11:45大焼砂11:4612:16横岳12:23横岳分岐12:2612:37阿弥陀池避難小屋13:0213:11横岳分岐13:15横岳13:1613:28大焼砂13:2913:36男岳分岐13:3714:05横長根出合14:0614:36国見温泉14:36ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

登り始めー
こんなに遅い時間からのスタートは珍しい
登り始めー
こんなに遅い時間からのスタートは珍しい
風も弱く快適なのですけどね。
風も弱く快適なのですけどね。
横長根を歩くと、女岳が見えてきた
横長根を歩くと、女岳が見えてきた
だんだん白いものがー
だんだん白いものがー
男岳への分岐まで到着。
確かに風は強いけれども、岩手山よりはマシw
男岳への分岐まで到着。
確かに風は強いけれども、岩手山よりはマシw
一瞬、男岳頂上付近と女岳の火口付近が見えた!
一瞬、男岳頂上付近と女岳の火口付近が見えた!
一昨日登った岩手山も見えた!
一昨日登った岩手山も見えた!
念願の盛岡市方面。
アイスアリーナの屋根が肉眼で確認出来ます。
念願の盛岡市方面。
アイスアリーナの屋根が肉眼で確認出来ます。
横岳手前。踏み抜くとかなり深い。
慌ててストックを取り出す。
横岳手前。踏み抜くとかなり深い。
慌ててストックを取り出す。
避難小屋到着〜

いつもは見ているだけ、だったけど。
今日は本当にありがたい!!
避難小屋到着〜

いつもは見ているだけ、だったけど。
今日は本当にありがたい!!
暖かいカップラーメンが心底旨い!
暖かいカップラーメンが心底旨い!
外の風の音が不気味。
中はシーン。
外の風の音が不気味。
中はシーン。
帰り道、横岳にて。
帰り道、横岳にて。
風が強い。
天気予報の嘘つきー
午後から晴れるって言ったジャーン
風が強い。
天気予報の嘘つきー
午後から晴れるって言ったジャーン
ここまで来れば、一安心。
ここまで来れば、一安心。
無事到着。後は温泉!温泉!
無事到着。後は温泉!温泉!

by reka07

一昨日岩手山から帰ってきて、今年は後何回山に行けるかと。
天気予報は午後から回復するらしい。何処かへ行きたいけど、どうしようか?
朝ごはんを食べてから岩手山を望むと、晴れてるじゃん!?
行こうか。止めようか。行こうか。止めようか。行こう!
そう言えば秋田駒ケ岳、今年は行っていないんだよなあー
行ってみるべ。

国見温泉駐車場に着くと、けっこう居ますね私で18台目。
午後から晴れるならこの時間がちょうど良い?

登山道は涼しいし、風もさほど無いので快適に登りますが、だんだんと風の音が強くなってきた。その頃から下山者がチラホラと。
聞くと、風が強くて分岐点付近から引き返して来た。との事。
うわ〜マジか?
ま!行ける所まで行ってみる。

男岳の分岐点。確かに風は強いけれども、引き返すくらいじゃない、行ってみよう。この時点でムーミン谷方面は男岳への急坂が雪で無理と判断し、大焼砂を進みましょう。
相変わらず西からの風は強いけれども、時折女岳、男岳が見え始める。
よーし横岳までは行ってみよう。
横岳手前のコースは、吹き溜まりで雪がかなり深くなって、慌ててストックを出す。まあツボ足で大丈夫くらいかな。
何とか横岳まで到着するも、お昼ご飯は寒くて食べられそうも無いので、避難小屋を目指すことに。
防寒手袋を装着していると。上から2名の方とスレ違い。イヤー横長根から誰とも合わなかったので、嬉しかった。
聞くと避難小屋で休んだ後の下山らしい。小屋にはもう1名の登山者がいるらしい。
横岳から阿弥陀池までの急坂は雪が深くて歩きづらい。
やっとの思いで避難小屋到着。お話通り先客が1名、安心する〜
宮城県から来ているとの事。しばらくして、先に出発されました。
避難小屋の中で食べたカップラーメンが、暖かくて本当に美味しかった!
あまりゆっくりもしていられないので、食べ終わったら下山開始です。
とにかく雪道は慎重に、大焼砂付近は登りよりも風が強い。天気予報の嘘つき...

まあでも、尾根歩きから下り坂まで来ると一安心。
後は滑らないように慎重に下りましょう。
時折弱い雨も降ってきましたが、無事下山しました。
さあ、温泉です!
国見温泉は来週の10日までだそうですので、文字通り今年最初で最後の国見温泉。
翠の温泉がキモチイイーーー

今年はあと何回行ける??
拍手で応援