記録ID: 758208 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

弘川寺→笙ノ滝→持尾辻→大和葛城山→弘川寺

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
弘川寺の駐車場を利用しました。

S弘川寺09:4211:06笙ノ滝11:0912:10持尾辻12:27山麓公園分岐12:52ダイトレ・北尾根分岐13:06葛城高原キャンプ場13:16葛城高原ロッジ13:3113:35大和葛城山13:3613:46葛城高原キャンプ場15:28弘川寺15:28ゴール地点G
危険な箇所は特にありませんが、GPSや地形図は必要です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

弘川寺境内奥の階段から登り始めます。
弘川寺境内奥の階段から登り始めます。
桜山周遊路にツツジが咲いていました。
桜山周遊路にツツジが咲いていました。
弘川寺周辺の道はよく整備されていてます。
弘川寺周辺の道はよく整備されていてます。
北葛城線鉄塔31号、ここからは鉄塔巡視路を歩きます。
北葛城線鉄塔31号、ここからは鉄塔巡視路を歩きます。
「生駒山〜岩橋山」、巡視路から展望です。
「生駒山〜岩橋山」、巡視路から展望です。
巡視路の橋を渡って林道歩きです。
巡視路の橋を渡って林道歩きです。
「笙ノ滝」。
「笙ノ滝」。
「笙ノ滝」林道より。
「笙ノ滝」林道より。
巡視路の橋を渡ります。
巡視路の橋を渡ります。
御坊幹線鉄塔215号です。
御坊幹線鉄塔215号です。
持尾道に出ました。
持尾道に出ました。
持尾辻への分岐です、沢山のテープと小枝でマーキングしてあるにも拘らず気づかず通り過ぎてしまいました。
持尾辻、ダイトレに出ました。弘川寺から2時間30分かかりました。
笙ノ滝の先の林道を詰めればこのバイオトイレの裏に上ってこれます。
ダイトレ、この辺りは歩きやすい道が続きます。
ダイトレ、この辺りは歩きやすい道が続きます。
木製階段はパスして左の巻き道を歩きます。
木製階段はパスして左の巻き道を歩きます。
この階段もパスして同じく左の巻き道を歩きます。
この階段もパスして同じく左の巻き道を歩きます。
ここは素直に階段を登ります。
ここは素直に階段を登ります。
P900、西の尾根沿いに踏跡あります。
P900、西の尾根沿いに踏跡あります。
少しだけ紅葉してました。
少しだけ紅葉してました。
「金剛山」ツツジ園から。
「金剛山」ツツジ園から。
ツツジ園から。遠くに白鬚岳の山容が見えてました。
ツツジ園から。遠くに白鬚岳の山容が見えてました。
林道で五つ辻まで下ります。
林道で五つ辻まで下ります。
五つ辻、弘川寺道には下らず真っ直ぐ進みます。
五つ辻、弘川寺道には下らず真っ直ぐ進みます。
新しく林道が整備され木材の搬出作業がされています。日祝は休みのようです。重機の左側の尾根を下ります。
尾根道からの展望です。
尾根道からの展望です。
踏跡はあります。
踏跡はあります。
尾根を下ります。
尾根を下ります。
左下に林道が見ます。この先で尾根が寸断されいるので林道に下ります。
弘川寺道に下ります。
弘川寺道に下ります。
四つ辻、真っ直ぐ進みます。
四つ辻、真っ直ぐ進みます。
分岐で左に進みます。
分岐で左に進みます。
「此上 弘川城址」と刻まれた巨石があります。
「此上 弘川城址」と刻まれた巨石があります。
北葛城線29号、本日最後の鉄塔です。
北葛城線29号、本日最後の鉄塔です。
弘川寺へ急坂を下ります。
弘川寺へ急坂を下ります。
弘川寺に到着です。
弘川寺に到着です。

by

弘川寺から大和葛城山への登山で大半が舗装林道の弘川寺道を極力使用せず、
また周回コースで歩けそうなルートを考えて歩いてみました。
藪漕ぎはありませんので季節を問わず歩ける思います。(夏場はお勧めしませんが、、)

葛城山山頂で気になる光景を目にしました。
山頂では火気類の使用は禁止されています。
御所市の葛城山情報のページで去年の4月に山火事が発生したとの事です。
バーナーの使用はキャンプ場だけです。

2015 11/04 up

登録日: 2013/7/4
2015/11/5 17:23
 笙ノ滝
こんばんわ。お疲れさまでした。

GPSの軌跡を見ていて驚いています。
笙ノ滝の右岸側(林道の北側)にルートが存在するのですね。
5月に歩いた時は、下山で訪問したので気が付きませんでした。
もっと、近くで滝見がしたかったです。
ゲスト
登録日:
2015/11/9 14:57
 Re: 笙ノ滝
Juantontoさん、こんにちわ。

深い谷ではないのですが何故かGPSログが暴れて記録されています。
右岸に道は無く左岸の林道から滝に下りています。
滝下は倒木や瓦礫だらけで無理して下りて眺める程の場所ではないです。
林道横からの滝見の方が綺麗です。