記録ID: 760066 全員に公開 ハイキング関東

小川原生林 ゲラッ、ゲラッ、ゲラッ、バーニンハー ♪〜

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
天候朝の内は晴れ後曇り
定波から入る道路の脇に3台くらいは駐車可能

道では無い所を、適当に歩いてます。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

定波の小川ブナ植物群落保護林
定波の小川ブナ植物群落保護林
詳細は.....
詳細は.....
場所は.....
場所は.....
まず、右手のミズナラやナラの大木の林に入ります。
まず、右手のミズナラやナラの大木の林に入ります。
ここは、ヤマザクラが多いです。
ここは、ヤマザクラが多いです。
ここの山は、真っ黄黄です。
ここの山は、真っ黄黄です。
それでも、ところどころにヤマモミジが。
それでも、ところどころにヤマモミジが。
黄昏色には、チ〜ト早い
黄昏色には、チ〜ト早い
定波シラカバ群落保護林
定波シラカバ群落保護林
シラカバ
残念、幹が黒く写ってシラカバには見えませんね。
シラカバ
残念、幹が黒く写ってシラカバには見えませんね。
ゲラッ、ゲラッ、ゲラッ、バーニンハー ♪〜
コゲラですね。
ゲラッ、ゲラッ、ゲラッ、バーニンハー ♪〜
コゲラですね。
タカノツメの落ち葉
タカノツメの落ち葉
今度は、駐車場所の左側の山を歩きました。
今度は、駐車場所の左側の山を歩きました。
ブナの大木
大木が沢山有るのですが、葉がまだ沢山付いているので、皆写真が暗くなってしまいます。
ブナの大木
ウスヒラタケ
ウスヒラタケ
なんだろうね?
なんだろうね?
こいつはナメコではございません。
毒キノコのニガクリタケですね。
こいつはナメコではございません。
毒キノコのニガクリタケですね。
なんだろうか?
なんだろうか?
ここで沢山キノコが採れると地元の方には聞いてるのですが、中々ここまではキノコ採りに来れません。
ぬかる谷筋は敬遠して、尾根筋を歩きます。
春は、谷筋に沢山のニリンソウが咲きます。
ぬかる谷筋は敬遠して、尾根筋を歩きます。
春は、谷筋に沢山のニリンソウが咲きます。
この林道脇に、春には色んなスミレが咲きます。
この林道脇に、春には色んなスミレが咲きます。
突き辺りに、三軒の農家が有る山里です
突き辺りに、三軒の農家が有る山里です
四時川を渡れば、福島県いわき市
四時川を渡れば、福島県いわき市
今年は、まだ黄色でした。
今年は、まだ黄色でした。
♪山が燃える 何があってももういいの♪くらくら燃える火...
セリバオウレン
セリバオウレン
コセリバオウレン
来春の楽しみですね!
コセリバオウレン
来春の楽しみですね!
30匹ぐらいのキクイタダキが遊びに来ました。
30匹ぐらいのキクイタダキが遊びに来ました。
隠れているつもりなのでしょうか?
元サイズにして見てね。
隠れているつもりなのでしょうか?
元サイズにして見てね。
チョコチョコ飛び回るので、中々写すのが難しいですね。
チョコチョコ飛び回るので、中々写すのが難しいですね。
トリミング〜♪ トリミング〜♪
トリミング〜♪ トリミング〜♪
高い所へ行っちゃて、もう液晶で追うのは不可能です。
高い所へ行っちゃて、もう液晶で追うのは不可能です。
さて、車までは林道を戻りますか。
林道で6人のハイカーに出会いました。
かける言葉はお互いに『今年は赤色が足りませんね』でした。
さて、車までは林道を戻りますか。
林道で6人のハイカーに出会いました。
かける言葉はお互いに『今年は赤色が足りませんね』でした。
ツルウメモドキ
朝日原生林と繋いで歩くと、1日遊んでられるのですが用事が有るのでこの辺で終りとしますね。
ツルウメモドキ
ダイコンソウ
ダイコンソウ
ハートのエースが出てこない〜♪
ハートのエースが出てこない〜♪
平潟港のアンコウ
平潟港のアンコウ
オシャービューなんだけど、生憎しぐれてきましたので。
オシャービューなんだけど、生憎しぐれてきましたので。
コーヒー飲みながら、戻って来る釣り船を眺めてました。
今日は、釣り大会のようです。
コーヒー飲みながら、戻って来る釣り船を眺めてました。
今日は、釣り大会のようです。
おひるだよ〜
おひるだよ〜
コリコリの縁側が〜
コリコリの縁側が〜
平目の煮凝り
平目の煮凝り
tenさ〜ん、
赤ネギ納豆ぶっかけ蕎麦
お昼に、作って見てくださいね。
tenさ〜ん、
赤ネギ納豆ぶっかけ蕎麦
お昼に、作って見てくださいね。

明日は立冬、暦の上ではもう冬、いよいよ冬の到来です。
天気の崩れる前の里山の空の下で、紅葉をみつけながら散策をしてきました。
アッチもコッチも歩きたいけど、紅葉の見頃は短いし、体は一つしか無いしで、一番の見頃に出会うのは難しいですね。

登録日: 2010/7/9
2015/11/7 19:04
 充実なるお山歩きですね!
こんばんは!
紅葉三昧、小鳥と戯れて、来春のお花のお楽しみまで・・・!
そして、お上品にコーヒーを飲んで、すてきなランチ〜ぃ!
もう、たまりませんね〜ぇ
こんなお山歩き、おいらにはできません
haretaraさん、素晴らしいです

本日私もお山を歩かせていただきました。八溝の森を!
本日最盛期にて素晴らしいお山でしたが、お天気が今ひとつでした(^^)/~~~。
2015/11/7 20:01
 Re: 充実なるお山歩きですね!
sakurasaku64さん、今晩は。
平潟に用事が有ったので、こちらを歩きました。
花園や猿ケ城渓谷も、黄色く染まって良い感じですね。
ここは、セリバオウレンやコセリバオウレンが沢山有って2月下旬から咲き出します。
ヒメカタクリも有りますよ。
八溝山、ハウチワカエデやオオモミジが真っ赤になって、綺麗になってきたでしょうね。
カエデに透きとおるような青空は、絶対条件ですよね。
登録日: 2012/6/4
2015/11/8 22:20
 キクイタダキ〜!
こんばんは
キクイタダキ、かわいい〜! 30羽の群れとは!
とっても小さくて動きが素早くて、カメラに収めるのは至難の業ですが、
68は頭の菊の花びらがキレイに写ってますね、スゴイです!

それにしてもお昼ごはんの刺身がおいしそうです。
お蕎麦も食べたんですか?
2015/11/8 22:36
 Re: キクイタダキ〜!
kiiro-inkoさん、今晩は。
ほんの1mぐらいのところまできました。
捕まえられるかと思ったのですが、写真だけで精一杯ですね。

そばは3日に作りました。
八溝の帰りに、大子で生蕎麦を買ってきました。
納豆をわさびと蕎麦つゆで和えて、茹でた生蕎麦に赤ねぎ(桂のレッドポアロ)の千切りを沢山盛り付けて、その上に納豆を盛り付けました。
赤ねぎの甘みと、ピリッとした辛みがたまりません。
桂のレッドポアロ、旨いです。是非、お試しを。
登録日: 2011/10/15
2015/11/9 8:26
 おはようございます
『普通の登山』??してると、なかなかご縁がないエリアですが、知らない場所に素晴らしい森があるんですねー。
ここなら腰痛の私でも歩けそう。ダムもあるし。笑
2015/11/9 10:49
 Re: おはようございます
match1128さん、おはようございます。
50肩から60肩になったら、同時に両肩が痛みだし、ザックを担いでられるのも4時間ぐらいが限界になってしまいました。
と言う訳で、歩くのは森ばっかりです。
近くにダム有りますよ。
十王ダム  (じゅうおう) 茨城県日立市十王町友部字道保内
花貫ダム  (はなぬき) 茨城県高萩市秋山字板木