白馬・鹿島槍・五竜

〜息子 山デビュー?〜 白馬五竜 アルプス平自然遊歩道

2010年08月29日(日) [日帰り]
子連れ登山 w-kobori その他2人
過去天気図(気象庁) 2010年08月の天気図
危険箇所、全くありませ〜ん♪
チングルマ(ばら科)。
2010年08月29日 09:47撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
チングルマ(ばら科)。
カライトソウ(ばら科)。
2010年08月29日 09:48撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
カライトソウ(ばら科)。
ゴゼンタチバナの実(ミズキ科)。
2010年08月29日 09:50撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
ゴゼンタチバナの実(ミズキ科)。
地蔵ケルン。
今日はあそこまで行きま〜す♪
2010年08月29日 09:51撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
地蔵ケルン。
今日はあそこまで行きま〜す♪
コマクサ(ケマンソウ科)の終わりかけ。
2010年08月29日 09:54撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
コマクサ(ケマンソウ科)の終わりかけ。
ウルップソウ(ゴマノハグサ科)。
2010年08月29日 09:56撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
ウルップソウ(ゴマノハグサ科)。
天気はいいけど、雲が多いです。
雲が無ければきっと山がいっぱい見えているんだけどなぁ・・・
2010年08月29日 10:05撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
天気はいいけど、雲が多いです。
雲が無ければきっと山がいっぱい見えているんだけどなぁ・・・
植物園からはこのような感じで、白馬の主要山々が見えるみたいです。
2010年08月29日 10:16撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
タムラソウ(キク科)。
2010年08月29日 10:18撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
タムラソウ(キク科)。
八方尾根はガスっています。
2010年08月29日 10:37撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
八方尾根はガスっています。
地蔵ケルン(地蔵の頭)に到着。
地蔵ケルン(地蔵の頭)に到着。
ときどき、八方尾根のガスが取れます。
一瞬、唐松岳頂上山荘が見えました。
2010年08月29日 11:13撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
ときどき、八方尾根のガスが取れます。
一瞬、唐松岳頂上山荘が見えました。
雲多いけど、とってもきれいです♪
2010年08月29日 11:18撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
雲多いけど、とってもきれいです♪
久々の山歩きに、はしゃぐ嫁。
喜んでくれてよかったです。
久々の山歩きに、はしゃぐ嫁。
喜んでくれてよかったです。
おーちゃん、山に行く♪
「初めての山はどうですか〜?」
2010年08月29日 11:54撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
おーちゃん、山に行く♪
「初めての山はどうですか〜?」
遊歩道には木道もあり、沼もあります。
2010年08月29日 12:10撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
遊歩道には木道もあり、沼もあります。
いい眺めだ〜。
風が気持ちいい〜♪
2010年08月29日 12:14撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
いい眺めだ〜。
風が気持ちいい〜♪
おーちゃん、気持ちいい風に吹かれて寝てしまった♪
2010年08月29日 12:28撮影 by  NIKON D70, NIKON CORPORATION
おーちゃん、気持ちいい風に吹かれて寝てしまった♪

w-koboriさん、こんばんは。
家族サービスお疲れ様です、
と言いたいところですが、これはw-koboriさんの五竜の下見だと見ました

でもお子さんを連れて、地蔵の頭まで登られたのですね。
結構大変だったのではないでしょうか。
2010/8/31 0:03
ギクッ!
MATSUさん、こんばんは。

ギクッ!  MATSUさん、するどいっすね。

家族(奥さん)と前日まで、行き先にいろいろ候補を並べて、
首ひねっていましたが、うちの奥さんの、
「五竜植物園がいいんじゃない。」
の一言で、もう即決まり♪です。
まあ、一番喜んでいたのは、実は私だったりして・・

地蔵の頭までなら大丈夫じゃん! と思っていましたが、
けっこう大変 でした。
やっぱりもっと山へ行って、鍛えないとだめですね。
2010/8/31 0:19
山デビュー
w-koboriさん、こんにちわ。

やりましたね〜、息子ちゃんの山デビュー。
おいしい空気をいっぱい吸って、
気持ちよかったことでしょう。

その空気をきっと覚えていて
山好きな子になるといいですね。
2010/8/31 8:21
一応、山デビュー? (^^;)
sakusakuさん、おはようございます。

山、行っちゃいました〜。(*⌒▽⌒*)
おーちゃんは初めて見る山、初めて乗った
ゴンドラ、初めて吸った山のおいしい空気に
とても興奮・嬉しそうにしていました♪
『ウァ〜(驚き)、キャハッ(喜び♪)、ヒュゥ〜(感動?)』
いろんな声出していました。 (o^_^o)

これからもいろんなところに連れて行って
あげて、もっと喜ばせてあげようと
思っています。 o(^o^)o

P.S.
sakusakuさん、このコメ、携帯からカキコしたので、絵文字入って
なくて、ゴメンね。
2010/8/31 9:06
お子さん、気持ちが良さそうですね^^
初めまして。

息子さんの山デビューということで、同じ子連れハイカーとしてコメントしたくなってしまいました。

山デビューおめでとうございます。

とっても気持ちが良さそうに寝てますね〜♪

山が好きな子に育ってくれるといいですね^^

うちの子は1歳1ヶ月ですが、ベビーキャリーに乗せると15キロくらいあるので、標高差があるとかなり厳しく、常に汗だくです。。。

僕も栂池公園辺りに、年内連れて行きたいと思ってます。

子供を背負って登っていると、ハイカーさん達が声をかけてくれるので、嬉しいですよね^^
2010/8/31 12:38
風がとっても気持ちよかったです♪
fukusukeさん、こんばんは。

どうも、はじめまして
山デビュー?と言っていいのか、ちょっとビミョーですが、
いちおう、うちのお子ちゃまにとって、初めての山になりました。

この日は天気が良かったので、日差しが強く、日焼けが
ちょっと心配でした。
なので、日焼け止めや日傘などで、なるべく日焼けさせないように
していたのですが、それでも日焼けしちゃいました。
ちょっとおーちゃんには悪いことしちゃったなぁ〜って、思っています。

でもそんな中でも、心地よい風が吹いていたので、きっと
気持ちよかったんだと思います。

ベビーキャリーに乗せて15kgですかぁ?
う〜ん、私も今のうちに、鍛えておかないと・・

でもホント、お子ちゃま連れて、山登っていると、みんなが
声をかけてきますね。
いろんなお話もできて、とっても楽しかったです。
2010/9/1 0:22
お〜ちゃん山デビューおめでとうございます。
w-koboriさん こんばんは

家族3人での初 ハイキングはいかがでしたか?
待ってましたよ、だっこの写真!
3人の家族写真も、もちろん撮りましたよね。

奥さまも喜んでくれた事だし、来年のキャリーデビュー
も期待しちゃいま〜す。
あ、いや、その前に紅葉は、おんぶかな?

楽しみにしてま〜す。
2010/8/31 17:47
おーちゃん、とうとう山行っちゃいました♪
sumikoさん、こんばんは。

初めての家族3人山行、とってもよかったです。

うちの奥さんも、チョーひさびさの山歩きだったので、
あまりキツくも無く、ほどほどの歩きで、けっこう満足
してくれていました。

それに、おーちゃんも初めての山だったのですが(しかも、初めてで北ア)、
とっても喜んでいました。
きっとおーちゃんなりに、普段見慣れない景色に、何か感じていたの
だと思います。

来年のキャリーデビューですかぁ?
でも、つくづく感じました。やっぱりもっと鍛えておかなきゃダメだって。
なので、sumikoさんとmanabuさんには、私の特訓に付き合ってもらいますよ。

でも背負子の前に、うんうん、紅葉見に行ってきま〜す
2010/9/1 0:29
おぉお! おっきくなった!
お〜♪ 早くも お〜ちゃんデビュー

ずいぶんしっかりして 元気そうですね〜 ホント可愛い

こんな可愛いのがhouse いたんじゃw-koboriさんも仕事に気合が入りますね

奥様も お元気そうで なによりです

しかし、しっかり下見も兼ねての山行とは  なんともしたたかな

気持ちいい空気一杯すって 大きくなあれ
2010/8/31 17:58
大きくなった♪ (^o^)
junoさん、こんばんは。

おーちゃん、デビューしちゃいました〜

しっかりしてますかねぇ〜?
でもみんなに言われるんですよね〜、「顔、しっかりしてるね〜」って。

えぇ、えぇ、とっても可愛いですよ〜。
(私もついに、”親バカ”になってしまっています

あ〜でも、仕事に気合が入らないんですよぉ〜。
だって、おーちゃんのことばっかり考えてますから〜

”下見も兼ねての山行”、やっぱりバレバレですかね。
マジにそのうち行きたいっす、五竜
でもその前に、おーちゃんをもっと山に連れていってあげたいです。
おいしい空気をいっぱいすわせてあげたいです。
2010/9/1 0:39
アルプス平、、
w-koboriさん

下見でしたか、、でも
家族皆様楽しんでいるようで、何よりです。
五竜岳も再訪したいです。

どうでした、下見の感じは、、

Y-chan
2010/8/31 18:13
下見
Y-chanさん、こんばんは。

そうなんです。
五竜の下見だったのです。
いっ、いえいえ、下見は”ついで”ですよぉ〜

実は、Y-chanさんのご家族のように、家族みんなで山に行くの、
けっこう憧れていたんですよね。
でもそれが、なんとなく(まだまだ初めの一歩ですが・・)できたので、
とってもうれしいです。

これからは私のレコ、もっともっと子連れレコが多くなりますよ〜

で、下見の方ですが、五竜岳に行くのにいろいろルートを考えています。
日帰りだと、アルプス平から遠見尾根を通って、ピストンが速そう
ですが、遠見尾根を行くルートは、樹林帯が長そうって、
感じがしました。

もし私が五竜に行くときは、遠見尾根のピストンではなく、1泊の計画で、
・唐松岳を経由して八方尾根に下りる
か、または、
・八峰キレット、鹿島槍ヶ岳と爺ケ岳を経由して下りる
のもいいかな♪
2010/9/1 0:53
デビュー早っ!
w-koboriさん、こんばんは。

家族サービスお疲れ様でした。
おーちゃんは将来楽しみですね

w-koboriさんもおーちゃん背負って
脚力アップですね!!

前回に引き続き北ア良いですね。
八方尾根の絶景は次回のお楽しみですかね。
2010/8/31 21:58
早い? ( ^ ^;;
kankotoさん、こんばんは。

家族サービスしてきました♪

今回は五竜(アルプス平)に行ってきましたが、kankotoさんが先日行った、
木曽駒ケ岳にも行きたかったんですよね〜。
ただ、休日の(しかも、夏休み最後の日曜日に)木曽駒ケ岳だと、
人がいっぱいじゃないのかなぁ〜っと思って、とりあえす
今回は保留にしました。
でも私も、木曽駒ケ岳のカールを見てみたいので、そのうち絶対に
うちの奥さんとおーちゃんを引き連れて行ってみたいと
思います。

おーしゃんを背負子でキャリーとなると、やっぱりもっと脚力をつけないと
いかんです。
なので、冬場は特訓しようと思っています。
(水10リットルくらい背負って、山登ってこようかなぁ〜)
2010/9/1 1:01
ほんとだっ!
おーちゃん、気持ち良さそうに寝てる〜
これは将来が楽しみ〜
長生きして、いつかおーちゃんと登りたいなぁ〜
2010/8/31 22:01
でしょ♪
garumaaさん、こんばんは。

おーちゃん、気持ち良さそ〜に眠って、とっても可愛かったですよ。
でも、マジ熟睡モードになると、とっても重いんです。
それでもやっぱ、可愛いので、がんばってキャリーしていました。

山を好きになってくれると、いいんだけどねぇ〜♪
それにはやっぱ、良いイメージを作ってあげていかないとね。

「長生きして・・」って、garumaaさん、めっちゃ若いんでしょ?
だいじょうぶ、だいじょうぶ、garumaaさんがまだ若いうちに
おーちゃん一緒に登ってくれるようになりますよ〜
garumaaさん、楽しみにしていてね。
2010/9/1 1:09
おーちゃん山デビュー おめでとうございます。
 w-koboriさん 今晩は

つい先日から,山歩きを開始されていたので,特訓?中と思っていたんですが,ついに,「おーちゃん山デビュー」ですね,おめでとうございます。
 すやすや,お休みのところを見ると,おーちゃんも山が心地よかったんでしょう。でも,紫外線は結構強いので,晴れ男のw-koboriさんは十分注意してくださいね。
 w-koboriさんの抱っこスタイルも板についてますね。このベストショットは奥様の作品ですよね。w-koboriさんとのW で,レコもパワーアップしそう さらに,期待大ですね。
 これからも宜しくお願いします。
 トリプルの の日も,そう遠くはないか・・・
2010/9/1 1:16
ありがとうございます♪
yamabitoさん、こんばんは。

ついに「おーちゃん」が山にデビューしちゃいました。
いや〜、とにかく、重いっす。
これマジ特訓しないといかんと感じました。

お休みの写真も、これのちょっと前までは、キョロキョロしたり、
キャッキャとはしゃいでいたりしたのですが、ちょっと心地よい
風が吹き出したら、コロっと寝ちゃいました。

そう、紫外線、強いですよね。
この日も、日焼けクリームを塗ってあげたり、日傘をさして、だいぶ
気をつけていたのですが、それでもおーちゃん焼けてしまいました。
ちょっと申し訳なかったなぁ〜と、反省しております。

そうで〜す。
この写真は、うちの奥さまの作品で〜す。
これからもっと、おーちゃんので、パワーアップさせて
いきまっせ。
2010/9/2 22:51
子どもに山の魅力を伝えよう
w-koboriさん、こんにちは。

可愛らしい息子さんの山デビュー&ヤマレコデビューですね

子どもの頃から山 に親しむっていいことですよ。
私が最近になって山歩きをするようになったのも、
両親に連れられて丹沢や富士山に登った
幼い頃の記憶があるからだと思います。

昨年は還暦を過ぎた父と一緒に丹沢に登りました。
体力的にきつかったようですが喜んでもらえて私も嬉しかったです。
息子さんに誘われる日もいずれやってくるのではないでしょうか。
楽しみですね
2010/9/1 12:29
山の魅力♪、いっぱい教えたいです♪
melonpanさん。こんばんは。

子供のころから自然に親しませるのって、すごく理想なんです♪
やっぱり、家の中に閉じこもって、ゲーム漬けになってしまうよりは、
山や森など野外に行って、自然と親しみながら遊ぶ子になって
もらいたいなぁ〜。

私もどちらかといったら、小さいころから山や川などに連れていって
もらい、遊んでいた子でした。
まあ幼いころに住んでいたところが、田舎だったこともありますが・・
私もそういった幼少期があったから、今、山に行ったりしているのかな?
と思います。

早く私もmelonpanさん親子のように、息子に誘われる日がくればいいなぁ♪
2010/9/2 23:01
涼しそう
w-kobori さま

高原の涼しい風に抱かれて
どんな若者に成長してゆくのでしょうかね?
山もそうですが、たくさんの友達や大人との出会いで感性豊かな若者になっていただきましょうぞ。

かわいい 、、、ぱぱも
2010/9/1 12:42
涼しかったです♪
芋仙人さま、こんばんは。

ホント、どんな子になっていくのかなぁ・・
自然や生命の尊さなど、小さいうちから、肌で感じてくれれば
すごくうれしいのですが・・・

なので、これからいっぱい、いろんな山にいったり、いろんな人と
出会ったりして、自然に身についてくれたら、いいなぁ♪

まずはその一歩を踏み出せたような気がしました
おーちゃんなりに、ちょっとは何かを感じ取ってくれたら、ラッキー
なんですけどね。
でもこの日も、いつもよりは、何か違った空気?を感じていた
ようですよ。

まあ、自分で言うのもなんですが、子供かわいいっす
あっ、パパはかわいくないっすよ。
櫛形山でガックリしないでね。
2010/9/2 23:09

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]