金剛山・岩湧山

岩湧山(中ノ谷中尾根〜)

2015年11月19日(木) [日帰り]

四季彩館12:45→第6駐車場13:10→五つ辻14:40→山頂15:20→四季彩館15:55
天候
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
岩湧の森には無料駐車場が多数あります。
中尾根の取り付き地点が分かりにくい
四季彩館のテラスにて
四季彩館のテラスにて
第6駐車場まで下ります。
第6駐車場まで下ります。
中ノ谷の林道 この付近で右の谷へ下ります。(S少年さんの目印あり)
ダイトレ並みの広い道が続きます
ダイトレ並みの広い道が続きます
イノシシのヌタ場
イノシシのヌタ場
山桜の広場
さらに上ると瀬戸物の残骸があちこちに散乱しています。
さらに上ると瀬戸物の残骸があちこちに散乱しています。
ようやく長尾の尾根に合流
ようやく長尾の尾根に合流
五つ辻のベンチが見えてきました
五つ辻のベンチが見えてきました
ダイトレを進み、山頂に着きました
ダイトレを進み、山頂に着きました
山頂にて
急坂の道で下山
今週も紅葉を楽しみながらゆっくりと下りて来ました。
急坂の道で下山
今週も紅葉を楽しみながらゆっくりと下りて来ました。

S少年さんにご紹介していただいた中ノ谷の尾根筋を歩いてきました。

中ノ谷の右股と左股が分かれる所に中尾根の取り付きがあります。
ここに古くからの道があるというお話を伺ったので、好奇心旺盛の私はいてもたってもいられず、行ってきました。
右股と左股の合流地点に着くと、昔、右股の谷を上り詰めようと試みて、最初の滝を越えられず、泣く泣く退却したことを思いだしました。

道に入ると、はっきりとした道が現れてびっくりしました。かつてこの道を牛で荷物を上げていたという話に真実味を感じました。

ちょっと興味あります
atukiさん、こんばんは
以前に長尾の尾根を下りたことがありましたが中尾根の分岐は分かりませんでした。ここを使えば面白い周回コースが出来そうですね。
中尾根は下りに使っても問題ないですか?
2015/11/19 21:52
Re: ちょっと興味あります
KazuzoPaPaさんならいきなり上から下りるのも難なくこなせると思いますが、このルートの上部は尾根が広いので、まず下から上ってルートを把握しておいてから下る方が無難かと思われます。

ロマンあふれるコースで、フデリンドウが多いそうなのでまた春先に行ってみようかと思っています。
2015/11/19 22:07
大いに興味あります
atukiさん、こんばんは。

五ツ辻から続くいくつかのルートは前々から気になっていました。
第6駐車場付近からこんなルートで登ることができるんですね
歩いてみたいです
2015/11/20 1:27
Re: 大いに興味あります
取り付きが分かりにくいですが、道に入って高度を上げていくと、西に見晴らしの道の尾根が間近に見えて、こんな身近な所に楽しいコースがあったのかと感動しますよ。
2015/11/20 8:00
おもしろそうなルートですね
atukiさんこんにちわ
レコを拝見して岩湧山アプローチのマイメニューに入れました。
こんど機会見つけてトライしてみようと思います。いろんなルートあって岩湧山はいい ですね
2015/11/23 14:19
Re: おもしろそうなルートですね
cicsさん こんにちは
ご覧いただきましてありがとうございます。
このルートにつきましてはS少年さんのレコに詳しく紹介されています。
私はS少年さんや四季彩館のYさんから情報を頂いて歩いてきました。
春が良さそうなので、また来年の春に上ってみようと思っています。
2015/11/23 23:00

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]