甲信越

下権現堂山(爽やかな新緑と残雪)

2015年05月01日(金) [日帰り]

四合目
弥三郎清水
八合目
Uターン
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
残雪でコースが不明瞭なため注意が必要です。
登山口スタート
神社へ行く道中にも、まだ残雪がタップリありました。
登山口スタート
神社へ行く道中にも、まだ残雪がタップリありました。
最初は木陰のない尾根の急登が続きます。
あっちぇ〜ので、のんびり登ります。
最初は木陰のない尾根の急登が続きます。
あっちぇ〜ので、のんびり登ります。
ようやく四合目?(文字が消えかけてます)
遠くに上権現堂山
ようやく四合目?(文字が消えかけてます)
遠くに上権現堂山
振り返れば、越後駒ヶ岳と八海山
振り返れば、越後駒ヶ岳と八海山
夏道に残雪が出てきました。
でも、あっちぇ〜のは変わらず。。
夏道に残雪が出てきました。
でも、あっちぇ〜のは変わらず。。
タムシバ
振り返って。。魚沼の田園

振り返って。。魚沼の田園

ようやくブナ林が現れてきました。
ようやくブナ林が現れてきました。
尾根左手斜面のブナ林が美しいので、下りてみました。
林の中は日陰なので爽やかです。
尾根左手斜面のブナ林が美しいので、下りてみました。
林の中は日陰なので爽やかです。
弥三郎清水へ到着
汗でしょっぱい顔を洗ってから頂きました。
冷たくて美味しい。
弥三郎清水へ到着
汗でしょっぱい顔を洗ってから頂きました。
冷たくて美味しい。
弥三郎清水手前の残雪
数日前までは、スノーブリッジだったようです。
弥三郎清水手前の残雪
数日前までは、スノーブリッジだったようです。
八合目の展望岩
弥三郎清水からここまでの急登は夏道でした。
八合目の展望岩
弥三郎清水からここまでの急登は夏道でした。
残雪と新緑
越後駒ヶ岳と八海山
魚野川が良く観えます。
魚野川が良く観えます。
夏道が残雪で遮れ、トラバースも困難な急斜面のため
山頂まで残雪を直登する階段が作られていました。
夏道が残雪で遮れ、トラバースも困難な急斜面のため
山頂まで残雪を直登する階段が作られていました。
山頂へ到着。ここまで1時間23分
大岳と守門岳
山頂へ到着。ここまで1時間23分
大岳と守門岳
浅草岳と鬼が面山
浅草岳と鬼が面山
奥に毛猛山?左手前に上権現堂山
奥に毛猛山?左手前に上権現堂山
山頂に雪はありませんでしたが、周辺は広い雪原でした。
山頂に雪はありませんでしたが、周辺は広い雪原でした。
休憩ついでに、チェーンスパイクを装着。
上権現堂山方面へ歩くことにしました。
休憩ついでに、チェーンスパイクを装着。
上権現堂山方面へ歩くことにしました。
山頂直下はまだ残雪がタップリ
山頂直下はまだ残雪がタップリ
まだまだ下ります。
まだまだ下ります。
振り返って山頂方面
振り返って山頂方面
上権現堂山と中越の残雪と新緑。。綺麗だな〜
名残惜しいですが戻りましょう。
上権現堂山と中越の残雪と新緑。。綺麗だな〜
名残惜しいですが戻りましょう。
越後駒ヶ岳と八海山
山頂に寄らず、直下のブナ林へトラバース。
山頂に寄らず、直下のブナ林へトラバース。
弥三郎清水の手前にイワウチワ
弥三郎清水の手前にイワウチワ
途中、弥三郎清水の水が流れ込む?素敵な盆地があったので
またまた寄り道です。
途中、弥三郎清水の水が流れ込む?素敵な盆地があったので
またまた寄り道です。
登山道に戻り更に下山、左手に上権現堂山
登山道に戻り更に下山、左手に上権現堂山
振り返って。。
尾根道最後の残雪。。
尾根道最後の残雪。。
業の秤。この直下にも残雪があり、夏道はショートカットしました。
登山口に無事到着。
登山口に無事到着。

越後の山の魅力は、残雪と新緑と言われ
これからが正に見頃なので、一足早く楽しもうと半日くらいで楽しめる、下権現堂山に行ってきました。

久しぶりに、のんびりと歩きました。
おっ。。と思うポイントがあったら、寄り道もしたり。。
写真も沢山撮りました。

本当は、下権現堂〜中越のループを考えていましたが
想定より残雪が多く、中越コースで迷うリスクがあったので止めました。
そのぶん、のんびりできたのです。(^^)v

チェーンスパイクは急斜面では滑ります。
やはり来年はアイゼンかな。。

弥三郎清水は雪融け水で、滝のように涌き出ていました。
新緑のブナ林の中、残雪歩きは時間を忘れてしまいますね♪

しかし、ブナハバチの幼虫の空爆は、勘弁してほしいものです。。(汗)
服のあちこちに、くっついていました。