記録ID: 766045 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳・天狗岩

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
登山口の大貝戸無料駐車場を利用(25台くらい)
きれいなトイレあり、登山ポストあり
靴を洗えます。

危険箇所なし、踏み跡もしっかりで、歩きやすい登山道です。
その他周辺情報下山後、阿下喜温泉500円に入りました。
モンベルカードで、タオルをいただきました。(私で7人目でした。)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

たくさん登っております
たくさん登っております
ちょうど2時間で頂上に着きました
ちょうど2時間で頂上に着きました
御池岳(左)と天狗岩(右)
御池岳(左)と天狗岩(右)
先週の登ってガスガスだった竜ヶ岳
天狗岩に着きました
天狗岩に着きました
御池岳は、またの機会ということで、下山します
御池岳は、またの機会ということで、下山します
藤原山荘と白瀬峠の分岐です。
藤原山荘と白瀬峠の分岐です。
九合目からのいなべ市
九合目からのいなべ市
下山後もいっぱいの駐車場
下山後もいっぱいの駐車場

4週連続の鈴鹿セブンマウンテンです。
日曜はクラブ山行、月曜は天気が悪そうだし、今日は晴れなので、少し出遅れましたが、今回も鈴鹿セブンマウンテンで、まだ登ったことがない藤原岳に行ってみました。
今日は、山頂からの景観はすばらしく、かわいいチビっ子を連れたファミリーも多く、人気の山なのがよくわかりました。
行程に御池岳を入れなかったので、適当な行程で気持ちよく歩け、いい山行となりました。

来週は、オゾウゾ山(岐阜百山)の予定なんで、5週連続の鈴鹿セブンマウンテンは難しそう。
(残る雨乞岳、鎌ヶ岳、入道ヶ岳のうち、特に雨乞岳はヒルが出ない時期に登りたい。)