近畿

子連れ登山 akipapa その他1人
1.01.1

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
9:43近鉄河内国分駅を出発。
9:43近鉄河内国分駅を出発。
国豊(くにとよ)橋を渡る。
国豊(くにとよ)橋を渡る。
papa「この川は何?」
あき「よどがわ」
papa「この川は何?」
あき「よどがわ」
papa「淀川は昨日いったところ、
 ここは大和川」
あき「やまとがわ」
papa「淀川は昨日いったところ、
 ここは大和川」
あき「やまとがわ」
大和川にかかる国豊橋
大和川にかかる国豊橋
河川敷へ。
柏原市役所。
本日知事投票日です。
柏原市役所。
本日知事投票日です。
「ミシン商会」
家庭でミシンを使う人、激減してしまいました。
「ミシン商会」
家庭でミシンを使う人、激減してしまいました。
旧奈良街道
重要文化財・三田家住宅
国登録有形文化財・寺田家住宅
国登録有形文化財・寺田家住宅
船だまり跡
オガタ通り商店街へ。
オガタ通り商店街へ。
ここから車輛通行止め
ここから車輛通行止め
いか焼きの車
露店商が並ぶ。
10:35堅下駅
カタシモワイナリー
カタシモワイナリー
もらった地図に付いていたクーポン券ですが
試飲は有料。なんとこれ1杯で500円。
もらった地図に付いていたクーポン券ですが
試飲は有料。なんとこれ1杯で500円。
あちこちでワインを楽しむ人、
つられて有料試飲をしました。
あちこちでワインを楽しむ人、
つられて有料試飲をしました。
ぶどう畑へ。
ぶどうは自由に取って食べていいそうです。
ぶどうは自由に取って食べていいそうです。
ワイン用ですが、このまま食べても甘くて
おいしいぶどうでした。
ワイン用ですが、このまま食べても甘くて
おいしいぶどうでした。
ぶどう畑が広がる。
ぶどう畑が広がる。
古い町並み
高台の道路。
ぼんやりと、あべのハルカス。
ぼんやりと、あべのハルカス。
堅下南中学
サンヒル柏原へ。
サンヒル柏原へ。
美しい建物です。
美しい建物です。
12:03今日はここでお昼ごはん。
12:03今日はここでお昼ごはん。
線路をくぐる。
再び国豊橋
西町地蔵尊。
12:55 ゴールの国分駅ですが、
12:55 ゴールの国分駅ですが、
まだまだ歩き足りない。
第二ラウンド開始。
まだまだ歩き足りない。
第二ラウンド開始。
この道を進めば駒ヶ谷。
この道を進めば駒ヶ谷。
小さな川を越えて、
小さな川を越えて、
五十村橋(ゆうらばし)
珍しい読み方。
五十村橋(ゆうらばし)
珍しい読み方。
軽い上り坂が続く。
軽い上り坂が続く。
13:27西名阪を越えて、
13:27西名阪を越えて、
まだ上り坂が続く。
まだ上り坂が続く。
ようやく下りに。
ようやく下りに。
この先を左折れして、
この先を左折れして、
河内ワイン館へ。
河内ワイン館へ。
古い村中を抜けて、
古い村中を抜けて、
竹之内街道へ。
竹之内街道を右に反れて、
竹之内街道を右に反れて、
ぶどう畑を進む。
ぶどう畑を進む。
行く手に美しい二上山の稜線。
この山を見るとほっとします。
行く手に美しい二上山の稜線。
この山を見るとほっとします。
14:15上ノ太子駅に到着。
14:15上ノ太子駅に到着。

「ぶどうとふれあう町、おもろいやん堅下ワイン祭り2015」
こんな企画を見ると飛びついてしまう。
久しぶりに近鉄ハイキングへ。河内国分駅で地図を受け取り出発。
このあたりは何度も歩いた道。国豊橋を渡り大和川沿いへ。
昨日に引き続き今日の川沿い。柏原南口駅から川沿いを離れ
旧奈良街道へ。街道沿いの古い町並みを楽しむ。
やがてオガタ通り商店街。この道、以前高尾山から堅下駅に降りて
きたとき、続きを歩いてみたいと思っていた通り。
車輛通行止めでお祭りをしていた。懐かしの東高野街道を通り
カタシモワイナリーへ。会場に入るとあちこちでワインを楽しむ人。
500円出して試飲券を買う。小さなグラスに赤ワインをそそいで
もらう。えっ、これだけで500円・・・
あの高いと思っていた河内ワインよりもさらに高い。
普通なら絶対に買わない価格。
「メルロー + マスカットベリーA」
しっかりとした味わい。旨い。
即売コーナーもあったが、とにかく高い!
こんな高級ワインはとても手がでない。
会場を後にしてぶどう畑へ。ここのぶどうは手に取って
食べてもいいらしい。試食してみる。生食用としても充分通用する
甘くておいしいぶどう。「皮と種もいっしょに食べて下さい」
と言っておられたが、やはり実だけのほうがおいしい。
サンヒル柏原に立ち寄り昼食。再び国豊橋を渡りゴールの
河内国分駅に戻ってくる。でもまだ歩き足りない。
予定どおり駒ヶ谷をめざす。地図を見ながら結構長い、
緩やかな上り坂をたどる。やがて羽曳野市に入り下り坂に。
河内ワイン館に立ち寄る。以前あった500円の赤ワインのハーフボトルを
買おうと思って聞いてみたが今は作ってないとのこと。
ここも高くて手が出ない・・・
柏原ワイン、河内ワインは私には超高級ワイン。
今後もワインは廉価なチリかスペイン産にしよう。
それにしてもこんな価格を見ると日本酒メーカーさんの努力の程が忍ばれる。
やはり日本人は日本酒を飲むべきです。安くて旨い!
ワインメーカーさんへ。コンクールで賞をとるのも悪くはありませんが
欧米の人たちが飲んでいるような、日常的にガブ飲みできるテーブルワインを
作ってもらえないでしょうか?一升瓶で980円とか。
ぜひ地元のテーブルワインを味わってみたいものです。

お疲れ様でした
試飲ワインでも結構高いのですね。TPPを狙って河内ワインも高級路線を目指しているのでしょうか。僕もワインを飲むのはチリ産の安い赤ワインばかりですね。でもワインはあまり飲むと太るので自粛しています。
国分から堅下あたりは馴染み深いところです。もう少し北の八尾市恩地に3年ほど住んでいましたよ。(^^♪
2015/11/22 23:29
Re: お疲れ様でした
コメントありがとうございました。
恩地に住んでおられたことがあるのですね。
地方都市で商店街のシャッターの目立つのが気になりますが
それぞれの地域で活気のある町になってほしいです。
ワインに限らずお酒は飲みすぎると太りますよね。
ほどほどが肝心。
2015/11/23 7:36
山から平地歩きへ
おはようございます。
最近は山より平地ハイキングが主流になってますね〜
でもakipapaさんのレポで、こんなにたくさんのコースがあって
たくさんの人達が参加してることにびっくりです。
また、お山でお会いできることを楽しみにしています。
2015/11/23 9:08
Re: 山から平地歩きへ
コメントありがとうございました!
もちろん山を忘れたわけではありません。
三連休中のハイキング企画と天候をみて、2日はハイキング残り一日は金剛山と
決めてました。で、そのなかで一番天候の悪い今日
金剛山に登ってきましたのでまたUPします。
平地ハイキングは視点を変えれば無限にコースあり。
(もちろん山もですが)
とにかく娘のあきを連れて休日は毎日どこかに出動、
私自身の楽しみでもあります。
2015/11/23 19:25