乗鞍岳(乗鞍高原 第7駐車場よりピストン)

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
今回は乗鞍岳へ登って来ました🗻
今日は気温が下がるようで駐車場でマイナス10℃ぐらいでしたね。
ヘッドライト付け出発します。
肩の小屋口でアイゼンなど装着しましたが、風があり手の指の感覚が無くなるほど寒かったですね🌀
肩ノ小屋に着いてアクションカメラで撮りだしたら風が強くバッテリーが寒さでダウンしてしまいました。マイナス15℃前後でしたね。
アクションカムが使えないのでiPhoneで写真撮りだしたら、バッテリー残量90%あったのがいきなり2%に減ってしまいました。そしたらiPhoneから大きな音で警告音が鳴り出して、バッテリーが減っていますとしゃべりだしてビックリしました‼️
ここ数年、冬山でこのような事が無かったのでビックリですね。
iPhoneが助けて〜と言っていたんですね🆘
寒い思いさせてごめんね🙏
乗鞍岳の山頂直下まで少し風が強いな〜ぐらいで登っていて、山頂で風を避ける場所でのんびりと写真撮ろう思っていたら・・・山頂での風がまぁ強い事😅
積もった雪が上空に舞うほどで、のんびりしたかったけど写真撮ってすぐに山頂を後にしました。
風の勢いは先日の八ヶ岳ほどでは無いけど気温が低下してると寒いですね🗻
登ってくる時、肩ノ小屋口付近から山頂方面を見ていたら別の場所から下りられそうな感じだったので山頂から下りてくる時、ルート外れて肩ノ小屋口へ歩いて行きました🗻
肩ノ小屋口に着いた頃、まだまだ登山者だけでなくスキー履いている方やスノーボードを担いで登っている方がおりました😀
帰りはかもしかゲレンデ付近で小休憩取りながら滑走している姿を見てのんびりと下山しました⛷️🏂
ここは乗鞍岳だけでなく他にも楽しめる所があるから良い場所ですね😃