積雪期ピークハント/縦走
八ヶ岳・蓼科
赤岳(美濃戸口〜文三郎尾根〜地蔵尾根)
2025年01月31日(金) [日帰り]

天候 | 曇霧、時々晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
⚠️文三郎尾根、地蔵尾根は雪が締まっていない所があるのでズルッと滑らないように気をつけてください。 |
今回は八ヶ岳の赤岳に登ってきました🗻
天気予報は霧・曇り時々晴れで昼まで強風の予報でした。
時々晴れを期待して赤岳へ🗻
美濃戸口での気温はマイナス8℃でよく冷えてましたね。
誰もいない、静かな南沢を歩きながら、行者小屋に到着しアイゼン等装着します。
行者小屋でマイナス18℃、この間もそうだけど、ここで必ず手の指がすぐ冷たくなり指の感覚が無くなってしまいます❄️
文三郎尾根を登り、阿弥陀岳分岐に着くと風が強く吹いていて、スマホで阿弥陀岳の写真を撮ったら、一瞬でバッテリーが2%となり使用不可・・・。
動画用のカメラはSDカードを入れ忘れるし
阿弥陀岳分岐に着いた頃、雲に覆われていた阿弥陀岳や赤岳の上空が青空となり、八ヶ岳ブルーを見ることができました🗻
この八ヶ岳ブルーを見るとテンションUPしますね。
赤岳山頂に到着すると変わらず晴れていてタイミングがバッチリでした☀️
富士山や奥秩父の山が見えました🗻
ただ西から雲が流れてきているため近くの権現岳や硫黄岳から北八ヶ岳、南アルプスや北アルプスは見る事ができませんでした。
山頂で20分ほどのんびりしていたら、赤岳が雲に覆われてきたので地蔵尾根へ向かって下山です。
赤岳から地蔵尾根に向かって下りて行くと今日初めての登山者とすれ違います。
天望荘を過ぎると爆風&粉雪が突き刺すよう上から横から斜め上からと飛んできましたね。
今日は雲に覆われてる時が多かったけどタイミングよく赤岳山頂から景色を見る事ができました🗻

八ヶ岳・蓼科 [2日]
美濃戸(南沢)〜行者小屋〜赤岳(文三郎尾根)〜横岳〜硫黄岳〜赤岩の頭〜行者小屋〜阿弥陀岳(ピストン)
車・バイク