志賀・草津・四阿山・浅間
無風の湯ノ丸山・烏帽子岳 反時計周り周回
2025年02月01日(土) [日帰り]

天候 | 腫れ・くもり |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
土曜10時では手前の駐車場は満車でしたが、奥の駐車場は余裕がありました。無料です。 |
冬期も多くの登山者が歩くので、全行程が圧雪状態でした。踏み抜きは、ほぼ無しです。 ○地蔵峠(湯ノ丸スキー場)→湯ノ丸山 湯ノ丸山手前の急斜面はチェンスパがあると楽です。アイゼン、軽アイゼン、スノーシュー、ズボ足など、色々でした。天候が安定していれば、危険箇所、道迷いともあまり心配ありません。 湯ノ丸山の北峰までは数分ですので、足を伸ばすことをお勧めします。四阿山などの景色が広がります、途中の鞍部が山スキーの出発点のようです。 ○湯ノ丸山→烏帽子岳 湯ノ丸山から一気に下って、鞍部から登り返しです。トレースというか、はっきりとした登山道状態でした。新雪だと辛そうですが、週末は歩きやすいです。手前に小烏帽子岳があり、その直ぐ先に烏帽子岳があります。危険箇所はありません。 ○烏帽子岳→地蔵峠 鞍部からはほぼ水平のルートで、歩きやすいです。キャンプ場からは林道になります。 |
その他周辺情報 | ○コンビニ 小諸ICを降りた先に、ローソンとセブンイレブンがあります ○渋滞 帰路、地蔵峠からの下り道路は、大型バスや初心者ドライバーなどでけっこう渋滞(低速走行)になりました |
シャツ
コッヘル
ライター
ロールペーパー
スマホ
珍しく土曜に時間が取れたので、湯ノ丸山へGO。
しかしながら10:30を過ぎて出発となり、烏帽子岳にも行きたかったし、空撮も飛行計画を通報済みなので、リフトで20分時間短縮しました。早い時間帯に多くの人が入ったようで、全行程とも圧雪された登山道を快適に歩きました。
数年前の11月下旬に登った時は強烈な風ですぐに下山しましたが、今回は無風でした。全体的に曇っていたので、北アの展望は無かったです。しかし、気持ち良い雪山ハイキングでした。