石鎚山

前社森小屋
夜明峠
2の鎖
3の鎖
石鎚山山頂(弥山)
天狗岳
石鎚山山頂(弥山)
2の鎖
前社森小屋
八丁
成就社
石鎚ロープウェイ乗り場
帰路は、いろいろな人達と話していると、遅くなりましたので、ロープウェイ使って下山!山頂で出会った方に、登山口まで乗せてって頂きました。
天候 雨 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
西之川登山口の隣に、5〜6台ほど駐車可能なスペースあり
成就社までは、一本道であるが、少し迷う箇所あり。
道なりに進めば良い。
2の鎖より積雪が深くなり、少し危険箇所あり。
階段や石は凍結しており、滑りやすい。
その他周辺情報 成就社に宿泊施設あり
少しずつ積雪量が増えていきます
ズボっと
鳥居もまだ埋まっていません
鳥居もまだ埋まっていません
出来ているのかな?
出来ているのかな?
ここも、まだ埋まっていません
まだ、誰も来ません
アップルパウンドと甘酒
アップルパウンドと甘酒
外は、まだガス
一瞬だけ、天狗岳登場〜!
一瞬だけ、天狗岳登場〜!
成就社到着
飴湯を頂きます
少し遅くなりましたので、帰路は、ロープウェイを使用
少し遅くなりましたので、帰路は、ロープウェイを使用
紅葉していました
紅葉していました
結構綺麗!

コーヒーミル

トレーニング&調査登山!
以前より気になっていました、ロープウェイを使わずに成就社まで行く、西之川登山口からのルートで出発!
途中から、ガスが発生し、ライトの明かりも届きにくくなり、視界が悪い状況に!
雨も降り出し、予報とは全く違う天候!
少し迷いながらですが、何とか、成就社に到着!
登山届けを書いていると、ストーブをつけてくれました。
少し休憩し、夜明と共に出発!
雪は全く無く、順調に進みます!
少しずつ、積雪箇所が増えていき、2の鎖から、かなりの積雪量になり、ピッケル&ゲイター装備!
一番先頭で、トレース無しなので、氷を蹴り割、雪の上を歩いて足をとられながら、ラッセルで進みます。
1度、岩と岩の間を踏み抜き、腰まで刺さる!
階段や、石の上は、凍っており、かなり滑り危険!
汗だくで、何とかラッセルしながら、弥山到着!
天狗岳は、ガスで全く見えません!
続けて、天狗岳へ!
岩場は凍っており、滑る箇所あり。
北壁は、真っ白に凍っています。
天狗岳も、バリバリに凍っています。
弥山に戻っても、まだ、誰も到着していません!
ここの避難石室で昼食TIME!!
片付けをしていると、お一人到着!
その後、続々と到着!
かなり長い間、お話してしまいました。
その後、様々な方と話しながら下山していると、時間が遅くなり、日の暮れるのも早い時期ですので、ロープウェイで下山する事に!
山頂で会った方が、西之川登山口まで乗せてって頂きました。
いろいろな情報を入手し、スキルUP!
また来ます!石鎚山!!

天狗岳
危なくなかったですか?良く行けましたね👏
2015/12/14 21:27
Re:天狗岳
最初の鎖以外は、大丈夫!でも、岩は滑るので、慎重に!まだ、雪少ないので、それほど危険でも無いですね!
2015/12/15 8:18