記録ID: 781471 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

聖山

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
三和峠付近に駐車場所あり。数台止められる。

S三和峠駐車地10:1810:341308mピーク10:50聖峠11:13聖山11:4011:57聖峠12:25三和峠駐車地G
全体的にゆるやかなアップダウン。一部やや急傾斜。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

三和峠の50mほど手前の駐車場所に車を止めました。アイゼンはいらないと思いましたが、枯れ葉と雪で滑るといやなので、念のため軽アイゼン装着で歩きました。
前夜の霧の影響でしょう。
前夜の霧の影響でしょう。
登山道の積雪は5cmくらいです。
登山道の積雪は5cmくらいです。
1時間もかからずに山頂へ。
1時間もかからずに山頂へ。
北アルプスが美しい。
北アルプスが美しい。
蓼科山から八ヶ岳
蓼科山から八ヶ岳
大滝山と蝶ヶ岳
大滝山と蝶ヶ岳
五竜岳と唐松岳
五竜岳と唐松岳
蓮華岳など。右後方は立山方面。
蓮華岳など。右後方は立山方面。
大天井岳の後ろに槍の穂先がちょっぴりのぞきます。
大天井岳の後ろに槍の穂先がちょっぴりのぞきます。
根子岳と四阿山
根子岳と四阿山

妻同行の軽い雪山ハイキングとして出かけました。たった5cmでしたが積雪があったのはいいとして、軽すぎるハイキングでした。でも、周りの山々がきれいに見えたので、良しとします。