蔵王・面白山・船形山

水引入道

2015年12月20日(日) [日帰り]
ad70s その他1人

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
白石スキー場までは一部凍結あるものの概ね乾燥。駐車場も乾いている。
神嶺林道は薄く雪が積もっている程度。ショートカットできず、まだ夏道で歩くが、30分も歩くと道形不明になる。下部は赤布が少ないので悩むかもしれない。1000m付近からスノーシュー装着。何かつければ深くは沈まない位。
水引直下の大斜面は冬場は風を受けずに直登できるのだが、まだ藪が埋まっていないので、夏のトラバース道をとる。これは想定外で、強風にさらされることになる。大日向は雪が飛ばされてスノーシューでは歩けない感じ。無理をせず今日は大日向までとした。

本日は先行者1名。大日向では不忘から周回のソロの方にお会いした。お二人とも若く元気。
ここから登山道
おー見えました
後ろの水引も晴れた
後ろの水引も晴れた
登り返す?
No,thank you...
霧氷を仰いで
奥の屏風も見えてきた
奥の屏風も見えてきた
ちょっと可愛い大東
ちょっと可愛い大東

南蔵王の静かなピーク、水引入道へ。天気の回復が予想より遅れ、大日向で気象状態を考慮し撤退。お昼を食べ下山開始した1時頃から山頂が晴れてきて、2時頃にはほぼ無風に。快晴予報がでたら今冬また訪問したい。

誰もいないと思っていたら、今日は先行者があり、少し楽をさせていただいた。ヤマレコのmerunoshinさんでした。大股でぐいぐいという感じのトレース。周回され下山時に駐車場でお会いし御礼申し上げた。素晴らしい体力と気力。

水引入道
cheezeさん
明日は冬至ですね。
やれやれ😥

遊びに雪が少ないと困りますね
丹沢は登山道が田んぼで、行き先苦慮中

そちらのように霧氷が見たいですが
今年は無理かな〜
2015/12/21 19:01
Re: 水引入道
kazikaさん、冬至!いまカボチャの天ぷらを食べたところ、おいしくできました 冬至を過ぎると日が長くなってくるので、なんだか嬉しい気分です。宮城のスキー場は一か所しかやってませんね、雪遊びするには、1500m以上あがらないとね
田圃道の丹沢、長靴ですね さすがに1月2月は降るでしょう。霧氷のレコ楽しみにしています。
2015/12/21 20:20