記録ID: 782079 全員に公開 フリークライミング伊豆・愛鷹

忘年クライミング2015@城ヶ崎

日程 2015年12月19日(土) 〜 2015年12月20日(日)
メンバー geranium, その他メンバー9人
天候晴れ(土曜日はTシャツ日和)

JFAのサイトにも掲載されましたが、漁り火ロックのフットアップルーフの上部が崩壊しました。
一抱えもある岩が落ちてきたので、危ないところでした。
脆い部分の表面がごそっと剥がれたような感じで、まだ崩壊は続きそうです。
細かい岩は落ち切っていないので、このルートはしばらく登らない方がいいと思います。

I塾仲間の皆さんと城ヶ崎で忘年クライミングを楽しんできました。
幹事の海坊主さんはじめ皆さま、ありがとうございました!

詳しくは皆さまがレポすると思いますので、今回は(今回も?)手抜きで自分のことだけ^^。

[登った&登れなかったルート] 漁り火ロック

・ホワイトサタデイ(5.9) FL

・ジャムウェーブ(5.9) OS

・フットアップルーフ(5.10a) FL
崩壊した日の前日に登りました。
抜け口はいかにも脆そうだったので体重をかけないようにしましたが、翌日の崩壊時に登った方は恐らく体重をかけてしまったのでしょう。

・漁り火クラックライト(5.10c) 計3便出すも登れず

漁り火クラックライトを最初に見たときは、短くてチンケだなと思いましたが、これはいいルートですね。
自分レベルが本気トライするのにちょうどいい。
男性には効きにくいシンハンドに加え、フェイス力も必要。
自分はフェイス力がないので、できるだけジャミングするようにしないと登れないし、カムセットもできない。
上手い人とはかなり違うムーブになってしまったけれど、一応解決したので、次回フレッシュなときにやれば登れるでしょう(たぶん^^)。

初日にオンサイトトライして、あまりにもジャミングが効かないので、一旦封印しようと思ったけれど、二日目の1便目にムーブが解決した。
2ヶ所ある核心のうち、中段のテラスに乗り込むところは、STさんのムーブが参考になった。
同じことはできなくても、使うホールドや体の向きが参考になることがあるのですね。
抜け口のハンドジャムポイントも、教えてもらわなければ気づかなかった。
同じルートにトライする人がいると、ためになります。

ムーブは解決したものの、通算3便目は体がよれていて登れなかった。
持久力や回復力がない。
限界トライなので、自分にとっては強度が高いということもありますが。
このルートは、この冬のクラックの目標にしよう。
プロテクションが決めやすくて、安心して墜ちられるいいルートだと思います^^。

※ムーブメモはつまらないので、誰も読んでいないと思いますが、他のクライマーがうっかり目にしてしまうと迷惑になると思いますので、非公開の感想に書くことにしました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

この冬一番の寒さ?
いえいえ、暑くてぬめりました。
この冬一番の寒さ?
いえいえ、暑くてぬめりました。
ルート確認をする皆さん。
ルート確認をする皆さん。
イサリビクラック。
ライトとレフト。
イサリビクラック。
ライトとレフト。

登録日: 2010/7/13
2015/12/21 22:43
 来年はワタシも
忘年クラック、いいなあ〜。
来年こそ参加したいものです。
城ケ崎、そんなに暖かいんですね。

崩壊!コワいな〜。
ワタシのようなヘタクソは登ることでいっぱいいっぱいで、岩の状況を冷静に観察する余裕なんてないですから、気を付けないと
登録日: 2011/6/5
2015/12/22 7:11
 ぜひぜひ〜♪
初日は暖かいを通り越して、暑かったですよ。

早くクラック講習を卒業してくださいね〜。
忙しくて中々受講できないようなら、通信教育にしてもらったらどうでしょう?

岩の状態は下から観察すれば、ある程度分かりますよ。
但し、観察結果を忘れないようにしないとですね。