記録ID: 782876 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

天狗山周回

日程 2015年12月22日(火) [日帰り]
長野県南相木村の立原高原自然公園に駐車場

S駐車地スタート地点09:1009:25立原高原キャンプ場管理棟09:35登山口10:13男山分岐10:1510:38露岩地11:0011:18男山分岐11:25立原高原分岐11:55天狗山12:2212:40立原高原分岐13:27立原高原キャンプ場管理棟13:37駐車地G
危険箇所はありませんが、倒木が多かったです。
また、このシーズンは雪があることをお忘れなく。
その他周辺情報近くに滝見の湯
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

冬季閉鎖の道路を避けてカーナビが示したのは農道でした。ここから立原高原自然公園までは約700m。
駐車地付近から見た天狗山。
駐車地付近から見た天狗山。
自然公園管理棟。
この付近はサラサラの雪が3cmほど積もっていました。
自然公園管理棟。
この付近はサラサラの雪が3cmほど積もっていました。
男山分岐。
今回は天狗山だけの計画ですが、少しだけ男山方面に行ってみました。
男山分岐。
この露岩地は展望がよいので、ここで休憩。
この露岩地は展望がよいので、ここで休憩。
男山はすぐそこに見えます。あと30分くらいかなと思いました。
金峰山、瑞牆山と富士山
金峰山、瑞牆山と富士山
瑞牆山と富士山のアップ
瑞牆山と富士山のアップ
北岳と間ノ岳
北岳と間ノ岳
これから行く天狗山
これから行く天狗山
天狗山への登りです。
天狗山への登りです。
山頂が近い登山道脇の樹氷
御陵山と南相木ダム
御陵山と南相木ダム
蓼科山、北横岳など
蓼科山、北横岳など
もったいないような好天なのに私以外誰もいません。
もったいないような好天なのに私以外誰もいません。

前夜の雪が凍っていて朝の道路は滑りました。冬季閉鎖ということで車を農道に止めましたが、今冬は工事のためにキャンプ場まで車が入れそうでした。(許可が必要かもしれませんが)
雪はやわらかいので最初はアイゼンなしで歩きましたが、下りでは滑るのが心配で軽アイゼンをつけました。
今回は時間の関係で男山までは行かなかったのですが、途中で富士山も見え、十分楽しめました。こんないいいルートなのに誰もいませんでした。皆さんに勧めたいものです。