記録ID: 783122 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
天候
岩湧の森には無料駐車場、トイレがあります。

あれこれ観察のゆっくりペース
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

まだ降りてこないツグミさん
ジョウビタキ♂
ジョウビタキ♂

by guu

雨が落ちてくる前に岩湧山を一回り

登録日: 2015/4/20
2015/12/23 21:51
 いっぱい 観てきはりましたね!
guuさん、こんばんは。
ツグミさん、降りてきませんねエ。でも、あちらこちらで沢山飛来し始めて姿は普通に目にするようになり、冬らしくなりました。
岩湧でも、教えていただいたポイントで数羽で出入りするのを 日曜日に観察できました。同じ辺りでルリビタキも何度か観ることができました。ありがとうございました。
この日は、他にも カケスが3羽でウロチョロするのをゆっくりみたり、エナガが群れで近くに来て可愛くせわしなく動き回るのを見ることが出来たりして、楽しかったです。(シロハラも3羽くらいで別の場所のカラスザンショウに食事しに来ていました。シロハラが樹上で食事する姿、初めてみました。)
冬は、種・芽・鳥、と大忙しです
また お目にかかれるのを楽しみにしています。
良いお年をお迎えください。-SHIRO-さんにもよろしく!
登録日: 2015/2/11
2015/12/23 22:14
 頑張ってるアケボノソウ
guuさん、こんばんは.
アケボノソウ、2週連続でこっそり探してみましたが見つかりませんでした。
サツマイナモリ 、岩湧山では見た記憶がありません。まだまだですね。
2015/12/23 23:06
 ykakuさん、こんばんは
降りてきませんねー、樹の先で仲間と小声で何か喋ってます。
僕もカラスザンショウのポイントで瑠璃とジョウビタキは見えました。急坂の道から見下ろせる所があってそこから観察しています。写真を撮るにはちょっと遠いんですけど…
エナガの群れにはキクイタダキが混ざってることがあるので要注意ですよ。コガラやヒガラとも一緒に見る事があるんですが、シジュウカラが混じるとキクイタダキは群れから離れるような気がします。
種・芽・鳥の話は聞きました。ykakuさんとUさんが一緒に歩くと時間が幾らあっても足りないんじゃないですか?(笑)
クロモジに色んな種類があることを初めて知りました。
また色々教えて下さい。お話出来るのを楽しみにしています。
2015/12/23 23:11
 クローンさん、こんばんは
トイレ裏から林道に入って暫く歩いたところ右側で咲いてますよ。
サツマイナモリの一番多く咲く場所は、クローンさんのいつもの駐輪場所では見ることが出来ないんです…
かなりのヒントです。(笑)
登録日: 2012/2/15
2015/12/24 10:24
 Re: いっぱい 観てきはりましたね!
ykakuさん
こちらこそ、来年もよろしくお願いいたしますhappy01shine
良いお年をshine
登録日: 2014/2/2
2015/12/25 1:20
 ありがとうございました♪
guuさん、こんばんは〜。

お久しぶりです(*'ω'*)
アケボノソウ、頑張って咲いてますね
凄い生命力を感じます!

先日、岩湧山に訪れたのですがguuさんやシロちゃんにお会い出来るかな?!と
ちょっと期待してました。でも前日ボランティアで来られているので無理かな〜なんてヤスと話してたんですよ。

七ッ道を通して、お二人にはいろいろとお世話になりました。
ありがとうございました(*´▽`*)
本当に楽しかったです
また来年も、岩湧の森にお邪魔します。
お二人にお会いした時は、またいっぱい楽しい時間を過ごしたいです!
今後ともよろしくお願いします

登録日: 2012/2/15
2015/12/25 1:55
 Re: ありがとうございました♪
フルフルさん
こちらこそ、ありがとうございました(⌒▽⌒)
20周年の岩湧の森は、フルフルさんをはじめ皆さんが盛り上げてくださったおかげで、楽しく素敵な節目になりました。
フルフルさんとヤスさんのコンビネーションは大好きです☆
これからもよろしくお願いいたします。
良いお年を!
2015/12/25 20:10
 フルフルさん、こんばんは
先日はお会いできず残念でした。
大体は岩湧山にいるのですが日曜日はたまたま他所に行ってました…
岩湧山に向かう時はバス停より向こうでフルフルさんとヤスさんを探してます。(笑)

こちらこそありがとうございました。
7つ道、楽しかったですねー
皆さんと知り合えたのが一番の収穫です。
こちらこそ宜しくお願いします。またお話出来る時を楽しみにしてますね。
よいお年を迎えて下さい。

四季彩館ではちょくちょくお面白いイベントやってるので是非!
1月17日にはシモバシラの見学会がありますよー