記録ID: 784374 全員に公開 ハイキング丹沢

大倉〜鍋割山〜塔の岳分岐で下山

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
天候下界晴れ、山頂雲多い
休日のため駐車場は早々に満車。
9時前到着でお蕎麦屋さん裏の駐車場は私がラストでした。

S大倉山の家08:4008:40黒竜の滝09:40二俣09:40林道終点09:40後沢分岐09:40後沢分岐10:45後沢乗越12:02鍋割山12:5012:50鍋割山荘12:50鍋割山13:15小丸13:15小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)13:40大丸13:51金冷シ13:51花立13:51花立山荘13:51天神尾根分岐14:48堀山の家14:48堀山15:07駒止茶屋15:35見晴茶屋15:39雑事場ノ平15:55観音茶屋15:55大倉山の家16:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

天気予報は晴れなのに、大山は雲の中。
その後ろの山たちはどうなってるんだろうかと不安を抱きながらの出発。
天気予報は晴れなのに、大山は雲の中。
歩き始めても厚い雲が。
歩き始めても厚い雲が。
ふもとは晴れています!
大倉から林道入るまで道標見ながらあるきます。
ふもとは晴れています!
大倉から林道入るまで道標見ながらあるきます。
土の道が出てきました。
土の道が出てきました。
クリスマスカラーのかわいい赤い実。
クリスマスカラーのかわいい赤い実。
こいつが成長してた。春が怖い。
こいつが成長してた。春が怖い。
クルマ止め。
クルマ止め。
鹿除けネット。手動で開けて入ったらまた閉めます。
鹿除けネット。手動で開けて入ったらまた閉めます。
倒木がありました。
倒木がありました。
所々水が流れています。普通に歩いて渡れます。
所々水が流れています。普通に歩いて渡れます。
紅葉の名残り。
紅葉の名残り。
晴れてきた?
晴れてきた?
落ち葉。
秋っぽい。
落ち葉。
秋っぽい。
木橋。結構揺れます。
木橋。結構揺れます。
鍋割山荘までお水のボッカ。
前回とてもしんどかったので今回はごめんなさい。
鍋割山荘までお水のボッカ。
前回とてもしんどかったので今回はごめんなさい。
所々滝も出てきます。
所々滝も出てきます。
光を浴びてる苔。
光を浴びてる苔。
登りが始まりそうです。
登りが始まりそうです。
木にたくさんのキノコ?ちょっと不気味です。
木にたくさんのキノコ?ちょっと不気味です。
日がさしてきました。
風もなくあったかいです。
日がさしてきました。
風もなくあったかいです。
夢中になって歩いてると見落としそうな神様。小さいのが石の陰にいました。
トーテムポール?
これも小さい神様。
トーテムポール?
これも小さい神様。
山頂到着!
寒いので小屋の中のコタツでみなさんうどん食べてました。
山頂到着!
寒いので小屋の中のコタツでみなさんうどん食べてました。
重たい雲。
富士山は今回もお姿現さず。
重たい雲。
富士山は今回もお姿現さず。
鍋焼きうどん。
あまり待たずに食べられました。
鍋焼きうどん。
あまり待たずに食べられました。
雪がでてきました。
雪がでてきました。
樹氷です!幻想的でした。
写真撮りながらなかなか進めません。
樹氷です!幻想的でした。
写真撮りながらなかなか進めません。
ここにも怪獣みたいな神様?
ここにも怪獣みたいな神様?
ワンちゃんもがんばって登っていました。
快く写真撮らせてくれました。
ワンちゃんもがんばって登っていました。
快く写真撮らせてくれました。
太陽が傾いてきてる。急がねば。
太陽が傾いてきてる。急がねば。
太陽が。。。
早く下山を。。。
太陽が。。。
早く下山を。。。

今回始めて塔の岳目指しましたが、自分の体力と日没まで残された時間を考えて、分岐まででピークには行けませんでした。
登山道は木道で整備されています。
が、私には歩きにくかったです。
1歩ずつ踏んで行くと歩幅が狭くて1つ抜かすと少し遠い。
もう少し歩幅に合わせていただけると歩きやすいですね。
私だけ?
あと、石が多くてやっぱ歩きにくい感じでした。
追い越されたおじさまに、そんなに嫌わずに今度は下から登ってごらん?と笑われました。
お天気心配でしたが樹氷が見れて大満足でした!
風もなく、山頂も過ごしやすかったです。
今度は塔の岳トライしてみます!
今年最後の山遊びでした。
来年はもっとたくさんの山に登りたいな。