記録ID: 787718 全員に公開 雪山ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

乳頭山 ♪ 孫六温泉登山口〜2015年登り納め、気持ちの良いブナ林歩き

日程 2015年12月31日(木) [日帰り]
天候曇り時々晴れ、のち雪
【駐車場】
大釜温泉の脇から入って行った先にあるスペースを利用させて頂きました。

S孫六温泉登山口11:4113:45田代平山荘14:1515:17孫六温泉登山口G
田代平山荘まではスキー・スノーシューのトレースがありました。その先、山頂に向かうトレースはなかったと思います。

樹林帯にはピンクリボンが要所要所にあります。ノントレースの時は見失う可能性もありますが、良く見れば枝に括り付けられています。今日はピンクリボンに沿ってトレースがあったと思います。

樹林帯を抜けて田代平に出るとほとんどピンクリボンはなかったと思うので注意が必要だと思います。

今日はトレースがあったおかげでかなり踏み抜きせずに済みましたが、踏み抜きしたら膝上までは普通に埋まります。

途中、スキーのご夫婦とすれ違いました。トレースありがとうございましたm(__)m
その他周辺情報【温泉】
たざわこ芸術村 温泉ゆぽぽを利用しました。650円
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー フリース ハードシェル タイツ アウターパンツ 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター バラクラバ 毛帽子 ザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ゴーグル タオル ツェルト ストック カメラ

昼近くになって到着(笑)
青空半日続いてほしい!
昼近くになって到着(笑)
青空半日続いてほしい!
山頂方面、薄っすら見えてる?
山頂方面、薄っすら見えてる?
ワオ!トレースあった!
出発します(^_^)
ワオ!トレースあった!
出発します(^_^)
トラバース気味に巻いて裏側へ
トラバース気味に巻いて裏側へ
一登りすると黒湯温泉が見える
一登りすると黒湯温泉が見える
いつまでも続いて〜
いつまでも続いて〜
今日はスノーシューで登って行きます
ピンクリボンあります
ピンクリボンあります
では、ゆっくり行きましょう
では、ゆっくり行きましょう
トレースあって助かります(^_^)
トレースあって助かります(^_^)
たまに青空♪
たまに青空♪
こんな山歩きもいいもんです(^_^)
こんな山歩きもいいもんです(^_^)
だんだん白さが際立って来ました
だんだん白さが際立って来ました
モコモコ着き始めたら
モコモコ着き始めたら
はい!アオモリトドマツ!
はい!アオモリトドマツ!
淡い陽射し(^_^)
淡い陽射し(^_^)
見上げても!
見上げても!
モンスター増えて来ました
モンスター増えて来ました
間をぬって行きます
間をぬって行きます
まだまだの出来かな?
まだまだの出来かな?
木が減って来ると
木が減って来ると
見えるはずの秋田駒は見えない(*_*)
見えるはずの秋田駒は見えない(*_*)
田代平に出ました
田代平に出ました
振り返って田沢湖ギリギリ見えた!
振り返って田沢湖ギリギリ見えた!
分岐の標識はまだ見えてます
分岐の標識はまだ見えてます
モンスター育ってます
モンスター育ってます
小屋見えた!
小屋見えた!
着いた途端、一瞬の青空!も、山頂はギリギリ見えない(T_T)
山頂が見えるまで粘ってみたけど雪が降り始めました(*_*)
山頂が見えるまで粘ってみたけど雪が降り始めました(*_*)
小屋前の雪はまだ少ないようです
あとはゆっくり歩いて
あとはゆっくり歩いて
駐車スペースに到着
駐車スペースに到着

孫六温泉登山口から乳頭山を田代平山荘まで登って来ました(^_^)

年末年始の登山は明確な予定を立てていなかったので、正直、登り納めは頭になかったのですが、大晦日にいくらか冬型が緩みそう。

本当なら鳥海山!と行きたいところですが、時間も経験も足りません(*_*)山頂も見えないようだし。なので、秋田駒か乳頭山のどちらかを登るつもりで向かいました。

アルパこまくさに着いたら誰も登ってない(*_*)どのみち冬季専用のルートもまだ不安定な状態かな?乳頭温泉へ移動。ラッキー!トレースあった!青空があるうちにGO!

ゆっくりブナ林を進みます(^_^)このルートは冬が好きだな。もっと青空が広がったら最高なんだろうけど、登り納めには充分充分♪フカフカの新雪歩きを堪能しました(*^^*)

田代平山荘に着いたら一瞬山頂見えそうになったけど残念。見えなかった〜(*_*)下りはあっという間に冬山の様相となりました。

さすがに山頂は見えなかったしピークも踏まなかったけど、この時期に秋田の山で登り納めが出来ただけでもOKです。ゆっくりブナ林を歩く。それで充分(^_^)

今年はいっぱい山を歩きました。特に、大好きな鳥海山をいっぱい登れた事と、初めて山頂に小屋泊まり出来た事が印象的かな。来年も安全第一に山を楽しめたらいいな(*^^*)