記録ID: 789066 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山 ☆新年の安全祈願☆

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
天候晴れ後曇り
国道438号線は第1ヘアピン付近から夫婦池まで雪が圧雪されて滑りやすくなっています。
最低でもFF車+スタッドレス+チェーンもしくは4WD車+スタッドレスでないと登っていけないと思います。

☆徳島県交通規制状況
☆とくしま林道ナビ

S見ノ越登山口09:4610:16リフト西島駅10:1710:36大剣神社10:5311:07剣山頂上ヒュッテ11:2911:34剣山11:3511:51刀掛ノ松11:56リフト西島駅11:5812:22見ノ越登山口12:2612:28ゴール地点G
積雪殆どありません。
危険箇所無し。NINP(ノーアイゼン、ノーピッケル)でした。
その他周辺情報☆第6番温泉札所 「木綿麻温泉」
☆第7番温泉札所 「岩戸温泉」

☆四国温泉88箇所巡り
☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

あれ?
バイク高価買取の看板がいつの間にか!
でも…ターゲットとする相手が違うような気が…
あれ?
バイク高価買取の看板がいつの間にか!
でも…ターゲットとする相手が違うような気が…
駐車場は雪がありません
駐車場は雪がありません
登山道も雪がありません
登山道も雪がありません
リフトは冬季休業中
リフトは冬季休業中
大剣神社に到着すると跪いてお祈りしている方が!
ここまで真剣にお祈りする人を初めて見た。
大剣神社に到着すると跪いてお祈りしている方が!
ここまで真剣にお祈りする人を初めて見た。
これはちょっと心動かされましたね
これはちょっと心動かされましたね
しかも私が喰いつきそうなメカを持ってるのであれこれとお話を伺っていると同じ県人で蕎麦屋さんを営んでいるとか!
今度立ち寄らせてもらいます。
今度立ち寄らせてもらいます。
私も
「天地一切の悪縁を断ち」
私も
「天地一切の悪縁を断ち」
「現世最高の良縁を結ぶ」
ますように!お願いします。
「現世最高の良縁を結ぶ」
ますように!お願いします。
山頂ヒュッテは1月3日まで営業中です
今年の山頂大祭は7月17日(日)です
今年の山頂大祭は7月17日(日)です
無事下山のお礼と今年一年の安全を祈願して終了
無事下山のお礼と今年一年の安全を祈願して終了
今日のご褒美!?
じゃなくて、ペットボトルや飴・御菓子の袋は落とさないようにしましょう
今日のご褒美!?

剣山だけの登山となりましたが、年が明けて初めての登山と安全祈願を済ませて何だか心落ち着いた?感じになりました。

今年も多くの山に登り色んな経験が出来るといいのですが…
一寸先は闇!な感じの一年になりそうです。
登山や人生で道迷い遭難しないよう精進します。

登録日: 2012/7/23
2016/1/2 21:53
 あけましておめでとうございます!
shichi7さん、あけましておめでとうございます!
昨年は大変お世話になり、ありがとうございました!!年納めはハードな海岸トレラン 、そして年始めは地元剣山でゆったり なんですねー

今年も硬軟織り交ぜたいろいろな登山をなさることと思いますが、またご一緒出来たらと思っています。
今年もよろしくお願いします
登録日: 2012/6/4
2016/1/4 5:31
 Re: あけましておめでとうございます!
espritさん
あけましておめでとうございます。

こちらこそ昨年は色々とお世話になり、ありがとうございました。
今年も色んな事にチャレンジして行こうと思います。
またご一緒させて頂ける時を楽しみにしております。
本年もどうぞ宜しくお願いします。