記録ID: 790067 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走伊豆・愛鷹

越前岳・呼子岳(須山愛鷹登山口駐車場より周回)

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
須山愛鷹山登山口駐車場

S須山愛鷹登山口10:3010:55愛鷹山荘10:58富士見峠11:0011:12黒岳11:1711:22黒岳展望広場11:2411:29富士見峠11:51鋸岳展望台11:5612:22富士見台(昼食)12:4513:00越前岳13:1013:38高場所尾根への分岐13:4013:48呼子岳13:5314:00割石峠14:0314:12蓬莱山14:1814:23割石峠14:57第1ケルン15:0215:14大沢橋15:35須山愛鷹登山口G
道標もしっかりとあり、危険箇所は特になし。
割石峠から大沢橋への道は、一部水の無い沢歩きとなる。落石に注意。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 ストック カメラ

かなり遅い10時20分に須山愛鷹登山口駐車場に到着。10数台の車が駐車している。
駐車場前に、登山道案内。
駐車場前に、登山道案内。
駐車場前の山神社が登山口。
駐車場前の山神社が登山口。
富士見峠を目指す。
富士見峠を目指す。
愛鷹山荘。無人・無料の看板あり。
愛鷹山荘。無人・無料の看板あり。
愛鷹山荘からすぐに富士見峠。ここから黒岳を目指す。
愛鷹山荘からすぐに富士見峠。ここから黒岳を目指す。
黒岳の大杉、黒岳展望広場を素通りし、まずは黒岳山頂へ。
黒岳の大杉、黒岳展望広場を素通りし、まずは黒岳山頂へ。
山頂から富士山を望む。
山頂から富士山を望む。
山頂には数人の登山者あり。
山頂には数人の登山者あり。
丹沢方面を望む。正面は大室山だろうか?
丹沢方面を望む。正面は大室山だろうか?
黒岳から富士見峠に戻る時に、展望広場から富士山をもう一枚。
黒岳から富士見峠に戻る時に、展望広場から富士山をもう一枚。
富士見峠に戻り、越前岳を目指す。
富士見峠に戻り、越前岳を目指す。
越前岳への稜線の道。ゆっくりと高度を稼ぐ。
越前岳への稜線の道。ゆっくりと高度を稼ぐ。
崩れやすい土なのだろうか。抉れた道には、霜柱が融けずに白い肌を覗かせる。
鋸岳展望台に到着。
鋸岳展望台に到着。
左が位牌岳。中央に鋸岳。
左が位牌岳。中央に鋸岳。
右端は蓬莱山だろうか。ナイフリッジ状の尾根が続く。
右端は蓬莱山だろうか。ナイフリッジ状の尾根が続く。
崩壊場の横を通り、少し歩くと
崩壊場の横を通り、少し歩くと
富士見台に到着。やっぱり富士山。ここで昼食。埼玉から来たという単独行の方と、山の話が弾む。
富士山の左奥には白峰三山。雪を冠った北岳がはっきりと見える。
富士見台からひと登りで越前岳山頂。広場になった山頂は全面泥濘状態。風が強いが冷たさは感じない。
越前岳から急坂を下り、呼子岳を目指す。駿河湾の奥に伊豆の山々が見える。
鋸岳から位牌岳への稜線が続く。
鋸岳から位牌岳への稜線が続く。
振り返れば越前岳。
振り返れば越前岳。
両側が切り立ったヤセ尾根が続く。
両側が切り立ったヤセ尾根が続く。
高場所への分岐で休憩。
高場所への分岐で休憩。
大岳を望む。
大岳を望む。
呼子岳への稜線の道。
呼子岳への稜線の道。
呼子岳山頂。かわいいお地蔵さんがあった。
呼子岳山頂。かわいいお地蔵さんがあった。
呼子岳から越前岳、富士山を望む。
呼子岳から越前岳、富士山を望む。
こちらは位牌岳。
こちらは位牌岳。
呼子岳から割石峠への道。途中V字型の谷を見下ろす。
呼子岳から割石峠への道。途中V字型の谷を見下ろす。
割石峠到着。
割石峠到着。
名前の通り、石を斧で割った様な谷。
名前の通り、石を斧で割った様な谷。
下山路は割石峠から下るのだが、蓬莱山まで行ってみる。
下山路は割石峠から下るのだが、蓬莱山まで行ってみる。
振り返って呼子岳。
振り返って呼子岳。
途中天狗の畑という場所があった。行ってみたが、名前の由来がわからず。
蓬莱山山頂。
蓬莱山山頂。
ここから位牌岳への道は危険なので自粛するよう促す看板。
ここから位牌岳への道は危険なので自粛するよう促す看板。
蓬莱山山頂から鋸岳の稜線と位牌岳を望む。
蓬莱山山頂から鋸岳の稜線と位牌岳を望む。
割石峠に戻り、あとは駐車場を目指すのみ。
割石峠に戻り、あとは駐車場を目指すのみ。
涸れ沢を只管下る。ひじょうに歩きづらい。
涸れ沢を只管下る。ひじょうに歩きづらい。
途中で割石峠を振り返る。
途中で割石峠を振り返る。
大分下って来たかな。
大分下って来たかな。
沢を外れると歩き易い道が。
沢を外れると歩き易い道が。
第1ケルンで休憩。駐車場までもう少し。
第1ケルンで休憩。駐車場までもう少し。
林道らしき道になってくる。車の通行は無理だろうね。
林道らしき道になってくる。車の通行は無理だろうね。
大沢橋。かつて林道が存在していたようだが。
大沢橋。かつて林道が存在していたようだが。
今はとても車で通行は無理。
今はとても車で通行は無理。
前岳からの登山路分岐点を過ぎ、
前岳からの登山路分岐点を過ぎ、
崩壊した林道を歩き続けると、
崩壊した林道を歩き続けると、
急に綺麗な林道に出くわす。
急に綺麗な林道に出くわす。
工事中のようで、工事事務所のトイレには、ハイカーも使用して下さいとある。
林道が舗装路に変わると数分で山神社の登山口へ。
林道が舗装路に変わると数分で山神社の登山口へ。
須山愛鷹登山口駐車場へゴール!
須山愛鷹登山口駐車場へゴール!

新年あけましておめでとうございます。
今年も安全で楽しい山行が出来ますように!!

朝、テレビで箱根駅伝のスタートを見ながら、何故か急遽山に行こうと思い立ち、愛鷹山(越前岳)に行くことにする。
遅い出発となったので、登山口の須山愛鷹登山口駐車場に到着したのが午前10時20分。準備運動もそこそこに、何とか夕暮れまでに戻ろうと歩き始める。

まずは富士見峠を目指す。
天気は快晴。1月としてはひじょうに暖かい。
富士見峠への登りで、すでに下山する登山者数名とすれ違う。そう、もうそんな時間なのだ。
富士見峠まで一挙に登り、まずは富士山を見ようと黒岳を目指す。

黒岳からの富士山は雄大!のひとこと。
静岡県民としては、やはり静岡県側から見る富士山が一番雄大と思う。
優雅な姿だけでなく、宝永火口の迫力ある雄姿が魅力的なのだ。

黒岳からは富士見峠に戻り、越前岳を目指す。
それ程急登は無いので、ゆっくりと標高を稼いで行く。
登山道は霜柱が融けずに残っているおかげで、泥濘となっていない。

富士見台で昼食。
埼玉から来たという単独行の登山者と、山の話が弾む。
十里木から越前岳を経由して黒岳まで行き、ピストンで戻る途中だとのこと。越前岳を2回登るのだから、なかなか健脚のようだ。

富士見台からひと登りで越前岳へ。
山頂は日当たりが良い為か、泥濘がすごい。風も強いのだが、冷たさを感じない。
富士山を堪能した後、呼子岳を目指して歩く。
急な坂を下り、ヤセ尾根上を歩いて呼子岳へ。
山頂は狭いが、位牌岳、鋸岳、越前岳の眺望が良い。

呼子岳からは割石峠を経て、登山口まで下山する予定なのだが、とりあえず蓬莱山まで足を延ばしてみる。
蓬莱山から位牌岳への鋸岳稜線の道は、崩壊が激しく通行を自粛するよう看板があるのだが、いつかは行ってみたいと思っているのだ。

蓬莱山からは、割石峠に戻り、涸れ沢を下って行く。
ひじょうに歩きにくい道だが、浮石に乗らないように慎重に歩いてく。
涸れ沢を下り、崩壊した林道を歩き、きれいな林道を経て、予定より少し早く夕暮れ前に須山愛鷹山駐車場にゴール。

富士山を十分に堪能できた山行で、疲れもあまりなく、十分に楽しめた。
何よりも、箱根駅伝を見ながら一杯呑んでしまわずに、山に来て本当に良かった。