京都・北摂

都道府県 滋賀県 京都府
とても速い
0.60.7

距離 17.7km 登り 951m 下り 888m
天候 ぱらぱらと雨があるも問題ない程度でした(^^)
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
アクセス 家から歩いて出発しました。豊国神社からレコをスタートし、帰りは大津駅から東海道線で。東海道線の入線密度は素晴らしい(^^)!
写真にあげた一部のみ危険と言えば危険です。下りだと怖いかもですね(^^;)。
その他周辺情報 さすがに大津駅周辺には飲食店がありますが、電車がいっぱい来るのでのでとっとと帰りました。
豊国神社からスタートします。今日は遅いスタート(^^;)。天気が良くないのでゆるっとしてます。
すぐ横の方広寺の釣り鐘です。あれですね、家康が豊臣に因縁をつけた釣り鐘です。大変歴史的に深いものですが、ここを訪れる人が少なくて私的に趣深いです。
この先に見える山頂に秀吉が祀られていたのですが、先ほどの神社に移されたとのこと。ちなみに右に見える建物は京都女子大学の建物です。
振り返って。今日は卒業式だったみたいです(^^)。おっさんは写真を撮るのを憚られたので過ぎてから撮らせていただきました。みんな、おめでとう!
でもって神社に戻ります。この突き当りからえげつない階段があります。通ると100円です。私は突き当りから右にある登山道から進みます。
山頂にあるもともと秀吉が埋葬されていたお墓です。今は移されています。なかなかすごい石塔です。
そこから清水寺を見ることができます。上から見るのはここしかないかも(^^)。これから写真右側の清水山に向かいます。
山頂はこの先ですが、何もないのでスルーします(^^;)。ここから京都トレイルを通って将軍塚に向かいます。
将軍塚の駐車場から、本来のルートは奥の青龍殿の手前で左にトレイルが伸びているのですが、奥の右側から三条通りに向かわせていただきます。リボンばっちりあります。
でもって、ここから下山してきました(^^;)。途中一度、リボンあるのにルートロス。こんなところでも遭難しかけるなんて、山はナメてはいけないと自戒です。
南を向いてます。三条通りを越えました。このまま大文字に向かっていきます。日向大神宮を通らずに行けるルートのはずです。
写真じゃわかりにくいですが、道の先が途端に崖っぽくなりました(^^;)。手前にトラロープがありましたがあちらがいいのかな?とりあえずこちらを登ります。
先には立派な鳥居がありました。伊勢神宮遥拝所とあります。ということは、私は伊勢にお参りしたことに(^^)。さっきの崖からはしっかり道がありました。
その先は京都トレイルなので何もありません(^^)。無事大文字に到着。山頂からはこの天気ですが、通った東山が見えるのが気持ちいい!里山ですが冒険できました。
そこから裏大文字方面を歩きます。このあたりも台風の被害がそのままみたいです。道迷いを楽しみにしてましたが、ドットはちょっと別物でしょうか。林道があって彷徨う感じはなかったです(^^;)。
突然、社が出てきました。きれいにされています。こんなところで?という感じですが、周辺も手入れされているようです。不思議な感じで思わず手を合わせます。
さらに進むと如意ヶ岳に。というか、山頂に行けないやん(^^;)。というか、ここにヘリポートあってもどないして運ぶのでしょ?とりあえず脇のトラバースを進みます。
なるほど、ちゃんと道が作られているのですね。反対側には道がありました。というか、トレイルはどこへ(^^;)?とりあえずこのまま進みます。
途中にこんなものがありました。中には入れません(^^;)。イシダさん、誰なのかな?
このガードレールの切れ目からトレイルに入ります。琵琶湖が見えてます(^^)。その先、如意ヶ岳をトラバースする道と合流しました。率直に言って、そっちの方がずっといいと思います(^^;)。
その先も気持ちのいいトレイルが続きます。昔は馬も通ったのでしょうか。知らんけど(笑)。なんか歴史を感じるようないい道が続きます(^^)。
おお、オリエンテーリングのパーマネントポストが!今度やってみようかな(^^)。パーマネントコースは1回しか楽しめませんが(^^;)。皇子山の上部でしょうか。
長等山山頂に到着(^^)。眺望ありで、天気が良ければいい感じでしょうね!大文字山からは意外と近く感じました。さて、この先は下山です。
降りると琵琶湖疎水の取水口の近くを通りました。私の下からトンネルになります。いつもお世話になってます(^^)。
大津駅に到着。今日の終点です。電車の時間を見てからコンビニに行こうとするも、さすがの東海道線(^^;)。湖西線とは密度が違った(^^;)。今日もありがとうございました!

表題の裏大文字ですが、山科の方からするとこっちが表じゃ、と怒られそうですが、「大」の文字を表としたらそうなるのでご容赦を(^^;)。さて、今週末はあいにくの天気なるも土曜日のほうがましなようなので、土曜日に少し歩いておこうかと。近場に行ってみることにします。

12日の仕事のせいか風邪っぽいので行ける範囲で。まずは豊国神社へ。この隣にある方広寺を抜けさせていただき、豊国御廟へ向かいます。この方広寺、秀吉が建てて、後に釣り鐘に「家」「康」の文字があると家康に因縁をつけられてしまうのですが、かつては大仏もあったりで歴史的に面白いところなのですが、観光客が少なくて私的には好きな場所です(^^)。

その先、御廟に向かっているとはいからさんみたいな着物の女性がたくさんいらっしゃる。京都女子大学エリアを通っているのですが、どうやら今日は卒業式みたい。変な格好をしたおっさんは場違い感満点(^^;)。すみません、すぐに抜けていきます。皆さんご卒業おめでとうございます!

突き当りに御廟への入り口があります。えげつない階段が作られていますが、ここを通ると100円。というか、階段は面白くないので右側に伸びる登山道から進んで行きます。山頂にはでっかい石塔が祀られていますが、以前はここに秀吉が眠っていたとのこと。いろいろあって今はおられませんが(^^;)。この所以も面白いのですけど。

さて、眼下に見える清水寺の右に見える清水山に向かいます。まずは国道1号線まで下山ですが、東に降りるルートがあるのですが、適当に進み過ぎてルートロス(^^;)。こんなところで冒険を楽しめました(^^)。トレイルに合流することなく車道に降り立つ。ちょっと前にいらっしゃった人をおどかしてしまったようでスミマセン(^^;)。

ここからはしばらく京都トレイル。清水山山頂付近で暑くなったのでシェルを脱いで水分補給。その間に先ほどのおどかしてしまった方が来られたので、しばらくご一緒させていただきました。今日このあと夜に仕事して、明日朝からサッカー観戦のために遠方まで行かれるとのこと。すげぇ、なんてタフなんだ。若いって羨ましい(^^)。

将軍塚の駐車場でお別れし、私はトレイルから離れます。奥にある青龍殿の右側からドットが伸びているのを確認していたので、そっちに進んでみます。ゲートを開けてお邪魔しまーす(^^)。最初は入っていいのか迷いましたが、進んでみると見事にリボンがあります。が、一度ロスト(^^;)。そっちにもリボンがあったので。何とか降りると、廃屋の裏から道に合流しました。

三条通りを橋で越えると、次は日向大神宮エリア。でも今日は東からのアプローチになります。標識もあってそのまま進んだのですが、なんか崖みたいなところに到着。これ(^^;)?いや、いいんですけど一般の人にはおすすめできないか(^^;)。ちょっと手前にトラロープもあったけど、初見で下りで使ったら痺れそうでした。

登りきるとしっかりしたトレイルになりました。その先で伊勢神宮遥拝所という鳥居がありました。信仰の歴史を感じます。ということは私は伊勢神宮をお参りさせていただいたことになるのですね。ありがたく先に進みます。その先で京都トレイルに合流しました。

さすがに歩きやすい普通の道です(^^)。すれ違う人も出てきました。こんな天気なのにやっぱり人気ですね。トレランの人もいらっしゃいました。雨が強くなってきたのでシェルを着込みます。小さなお子様連れのご家族もいらっしゃいましたが、この先気温も下がるでしょうし、どうぞお気をつけてくださいませ。

大文字山は京都にしては眺望がいいのですが、今日はあきまへんな(^^;)。写真だけ撮ると、目的の裏大文字に向かうことにします。このあたりは歩いたことがなく、やたらドットが付いているのでややこしそう。ここで迷子を楽しむかそのまま東に向かうか、行ってみて選ぶことにします(^^)。

山頂をあとにした直後、先ほどのトレランの方々が登り返してこられました。下まで行って戻って来られたのかな?さっきより元気がなさそう(^^;)。私もどこまで行こうか、小雨の中をノープランに近い状態で歩いていきます。

確かにこのエリア、「なにこれ?」という分岐はありますが、車が通れる林道が周辺にあるので彷徨い感を味わうことはあまりできず(^^;)。ならそのままトレイルを辿って行きましょうか。その先でなぜか社を発見。しかもお手入ればっちり。比叡山にもこういった場所があるんですよね。不思議な雰囲気です(^^)。比良は不思議な生活の場が現れますが、比叡は不思議な信仰の場が現れるようです。

さらに進むと、よくわからない分岐の標識がありました。どっちも同じような場所に進みそうなのですが、せっかくなので如意ヶ岳山頂に進みそうな左を選択。行った先には運輸省に占領された山頂がありました(^^;)。これ、山頂と言いながら山頂に行けないやつ。ヘリポートみたいになってましたが、完全にガードされていました。

残念ながら如意ヶ岳はこれだけか(^^;)。しかしこんなところにヘリが降り立ってもその先の運搬はどないするんでしょうね。フェンス沿いに付いた道をたどると反対側へ。なんとそこにはアスファルトの道が整備されていました。そういうことなんですね(^^;)。というか、トレイルはどこへ?

しばらくはアスファルト道になりました。イシダ公園なるものがあるも、中には入れず。さらに進むとガードレールの切れ間に看板あり。ここからトレイルに入るのかな。ちょうど琵琶湖が見えます(^^)。こんなところまで来ちゃいました。

進んでみるも、どうも無理やり作った感あり(^^;)。急斜面の上に雨で、つるっといきそうでかなわん!が、一段落すると別の道と合流。あ、さっきの分岐からトラバースする道か!なるほど、如意ヶ岳山頂方面に向かわなければここから出てくるのか。どうせ行けもしない山頂方面に向かう意味なし(^^;)。もし次回があればこっちを通ります。

その先もトラバース気味な道がしばらく続き、落ち着いてくるとなにやら古道の趣です。いいねぇ!アップダウンも少なく、気持ちよく歩けます。しかし徐々に下り基調。もうすぐ山域が終わる予感がしてきます。突然オリエンテーリングのパーマネントポストが出現。今度やってみよう(^^)。長等山への分岐から進むと、程なく長等山に到着です。

びわ湖方面の木が払われているのか、眺望良しです(^^)。もっとも今日は天気が悪いので今一つではありますが、眼下にいつも通る湖西道路を見るのはなかなか良き。一息ついてから分岐に戻って最後の下山に向かいます。

なんか濡れてザレたところは下りにくい。なんせここまで来たら電車で戻るので、ドロドロでは気が引けちゃうし(^^;)。順調に下って行きます。そのまま下りきりました。

本日のルートは標高はありませんでしたが、なんだかんだいっぱい歩けていい疲労感が残る(^^)。最後は大津駅までの道歩き。道中はさすがに自販機しかなくも、駅に着くと、お店に入ろうかな、どこにしようかなと悩めるこの幸せよ(^^)。さてさてどうすっか?

どうするにしてもまずは電車の時間を確認せねば。京都方面のダイヤを見ると、なんと10分以内間隔でやってくる(^^)。そうか、ここはいつもの湖西線じゃなくて東海道線でした。ならば、いっそとっとと帰ろうか。今日はゆっくりスタートでゆるっと里山登山でしたが、思ったより堪能できて大満足。本日もありがとうございました!

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
如意ケ岳