関東

このコース 山頂まで3.9キロか
このコース 山頂まで3.9キロか
沢のほうへ行ってみま〜す
沢のほうへ行ってみま〜す
(・・。)ん? 展望台?行ってみた、、、なんだ〜すぐ脇にあった岩の事だった_(^^;)
順平歩道への分岐
つくば山ロープウェー麓駅
つくば山ロープウェー麓駅
つくば山ロープウェー山頂駅と女体山
つくば山ロープウェー山頂駅と女体山
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
ファミリー写真パチッ
ファミリー写真パチッ
ゲッ ( ̄▽ ̄;)  お昼食べ終わったけど、、、入れるの忘れてた
山頂はこんな感じのテーブルと椅子
さて下山〜
山頂はこんな感じのテーブルと椅子
さて下山〜
帰りは極楽寺コースで
帰りは極楽寺コースで
(*゜・゜)ンッ?
おお  たしかに富士山
おお  たしかに富士山
ここから富士山が〜〜見えないな
ここから富士山が〜〜見えないな
こんな水車の仕掛けが2つに増えていた
こんな水車の仕掛けが2つに増えていた
一応、こんなのもということで
高さありません 20センチくらいか、落ちたら靴が濡れるので冷たいだけです
一応、こんなのもということで
コースはいろいろ入り組んでますがどこを行ってもいいということ
あっちに何か見える
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ- なかなか

新年最初は次男とファミリー登山
里山ね
つくばにある宝篋山
前にも行ってるけど楽に登れて山頂の展望いいので
今回は小田休憩所を出て常願寺コースから
山頂まで3.9キロの歩き
朝9時、小田休憩所に着くと、、駐車場はまだ余裕あり  _(゜ー^*)_セーフ!
やはり正月の3日だからまだ山に来る人少ないのかも
天気予報によると今日は気温上って暖かくなるそうな
(。・・。)(。..。)(。・・。)(。..。)ウンウン
歩いていると確かに汗ばみ暑い
汗かくと次に冷えるのでまずい
少しゆっくり歩き、上着を脱いだり着たりしながら調節
常願寺コースは人が少なめ
極楽寺コースのほうが明るさがあるかな
尖浅間頂まで来ればあとは尾根歩き
。。。。(( T_T)トボトボ
宝篋山山頂ついた〜
展望(o^-')b  ただし霞で遠望利かず
それでも十分満足
ここはベンチに背もたれの付いているのが多い
それが他の山と違うところかも
おにぎりとカップ麺でお昼
風もあまりなくぼかぼか陽気
さて戻ろう
下山は極楽寺コースから
やはりこちらは人が多い
何人もの人とすれ違う
午後になってもまだ登ってくる
手軽に登れる里山なんだな〜と感じる
駐車場まで気分良く下山し今年の登り始めは無事終了

また、行けなかったにゃ(汗)
この日は、笠間でボルダリングしてました。1/4も狙っていたのですが、定番の御前山に行ってしまいました

いつになったら、行けるのかにゃーcatsweat01

ところで、筑波山の展望なら、高峯の方がいいと思います。雨巻山〜高峯〜仏頂山を縦走すると、結構楽しいです
2016/1/5 22:55
Re: また、行けなかったにゃ(汗)
んにゃ  近くに居たんですか
そちらからならいつでも行けそうですね〜
こちらからだとちょっと遠いので短時間で周回できるお手軽コースがちょうどいいです
そして360度の展望は(o^-')bでした
2016/1/7 19:58

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]