記録ID: 791061 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

榛名外輪山早歩き

日程 2016年01月04日(月) [日帰り]
県立榛名公園松之沢グランド駐車場に駐車
グランド前トイレは冬季使用停止中
県道28号線は落石の為、通行止め

Sスタート地点10:4510:52磨墨峠11:15相馬山11:37磨墨峠11:58三ツ峰山分岐12:0012:17天目山12:1812:34氷室山12:43榛名湖バス停12:55県営松の沢グラウンド駐車場12:55ゴール地点G
相馬山の鎖場、梯子や木階段は凍結時注意
その他周辺情報湖畔、伊香保に温泉施設多数
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 キャップ 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ サブザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

磨墨峠から少し登って開けたら榛名富士
磨墨峠から少し登って開けたら榛名富士
浅間山。榛名山最高峰の掃部ヶ岳も。
浅間山。榛名山最高峰の掃部ヶ岳も。
赤い鳥居がやけに映える。相馬山はここから急登
赤い鳥居がやけに映える。相馬山はここから急登
相馬山山頂。モヤってるけど富士山みえた。
相馬山山頂。モヤってるけど富士山みえた。
相馬山山頂。1411m
相馬山山頂。1411m
いい天気!だけど、「静かな湖畔」が絶えず鳴り響くメロディーライン。
松之沢峠。県道を横切る。
松之沢峠。県道を横切る。
いいトレイルですね。
いいトレイルですね。
振りかえると相馬山。
振りかえると相馬山。
通り過ぎてしまった三つ峰山分岐
通り過ぎてしまった三つ峰山分岐
七曲峠。また、県道を横切る。
七曲峠。また、県道を横切る。
七曲峠。ここから登り。
七曲峠。ここから登り。
鬢櫛山、烏帽子ヶ岳、榛名富士
鬢櫛山、烏帽子ヶ岳、榛名富士
上越国境は雪少ない。
上越国境は雪少ない。
振り返って、相馬山。
振り返って、相馬山。
天目山。1303m。
天目山。1303m。
長い木階段。乾いている。
長い木階段。乾いている。
葉が落ちると榛名湖が良く見える。
葉が落ちると榛名湖が良く見える。
氷室山。1236m?
氷室山。1236m?
ポカポカ過ぎて汗ダクダク。ここからは下り。
ポカポカ過ぎて汗ダクダク。ここからは下り。
ほんと、いい天気。
ほんと、いい天気。
天神峠手前、榛名神社分岐。午後から所用の為、湖畔に下りたらロードを激遅ランで駐車場へ。

ここ数日気温が高く、朝に見上げた榛名外輪山が霜や凍結の心配がなさそうなので外輪山周回コースを今年初山行にしました。
風も無く気温も上がって来たのでソフトシェルをリュックにしまい、長袖Tシャツでのスタートでした。
登山道は所々霜は張ってましたが長い木階段は乾いて滑る事は無く、結局長袖Tシャツだけで過ごせた、気持ちの良いポカポカ陽気の山行でした。