講習/トレーニング

2016年01月04日(月) [日帰り]
midori28 その他3人
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
電車 自家用車
この斜面を滝に見立てて、セカンドの自己脱出にトライ!
この斜面を滝に見立てて、セカンドの自己脱出にトライ!
気絶して宙ぶらりんのはずの事故者が色々突っ込んできます。焦る私…(××;)
前日に散々練習した仮固定(ミュールノット)はバッチリできました。
次はプルージック…それからマリナー…あれっ! プルージックが効いていません\(××)/
この後ムンターヒッチで下ろそうとする私に、「ザイルが足りない場合は下ろせるか?」と…。頭が真っ白になる私。
場所を変え、今度はyabitsuさんがトライ!
場所を変え、今度はyabitsuさんがトライ!
陽気な滑落者(笑) 冲ノ源次郎沢出合のF1、20mの上部で滑落し、自分で打った支点にぶら下がっていると想定しています。
あ〜でもない、こーでもないと悩む私たちをしり目に、日向ぼっこのuconさん。「自分の頭で考えろよ〜!」考えとりますがな〜
やっと救助に来てくれました。ザイルを切るそうです。マネだけよっ!
次は橋を使ってリード者の自己脱出。ザイルをフィックスした私にuconさんが「途中で登れなくなったらどうする?」
ムンターミュールに変えました。
ムンターミュールに変えました。
トップはotafukuさん。「超楽しい〜!」う、うそでしょ(@@)
スイスイ登っていきます。
スイスイ登っていきます。
「あ〜楽しかった! もう一度やりたい。」ですって!
「あ〜楽しかった! もう一度やりたい。」ですって!
次は私。すぐにギブアップ。下ろしてくださ〜い。ムンターミュールを作ってあるんだから、使わないとね。←負け惜しみ!
yabitsuさんもギブアップ。
yabitsuさんもギブアップ。
トリはucon師匠。
あっという間に上がってきました。
あっという間に上がってきました。
今日の講習は終了。有意義な一日をありがとうございました。
今日の講習は終了。有意義な一日をありがとうございました。

丹沢で沢登りに使うザイルワークの講習を受けました。個々の結び方は習得済みであると仮定し、滝の登攀中に起こるトラブルにいかに対応するかを練習しました。
ザイルが1mしか残ってなかったら? 途中で登り返せなくなったら? 滝上まで巻きで行けなかったら? 様々なシチュエーションに臨機応変に対応するには、常に考えながら遡行する必要があること。目先の難題だけではなく常に1手も2手も先を読みながら対処する必要があることを教わりました。
それにしても沢登りは奥深く且つ怖いものだということを、改めて認識させられた一日でした。
それから、あと4キロ痩せなければ…(泣)