観音山~筆捨山~羽黒山~関富士

機関車が保存してある広場に車を停めて出発。最初の観音山は石仏が多く設置された山で、登山道も歩きやすく整備されていました。山頂までは割とすぐ到着できます。
観音山を越えたら、次は筆捨山へ。この区画は結構長めです。マイナーな場所かと思っておりましたが、登山道はしっかりと整備されており、折々に姿を現す奇岩や岩場を楽しみながら歩けました。花粉対策でマスクをして登山してみましたが、さすがに登りの最中は息が苦しく、付けたり外したりしながら進みました。
筆捨山まで歩き切ったら、少し戻って羽黒山方面へ。分岐から少し進むと岩稜帯となります。岩峰は基本巻いて進みますが、戸隠山の蟻の塔渡りのように左右の切れたった場所も。その先には胎内潜りのように岩の間の狭い隙間を潜って行く場所が。羽黒山の辺りはスリルがあって楽しい場所でした。
羽黒山から林道に降りてしまうと、あとは基本的に舗装道路歩き。関富士はちょっと寄り道という感じでした。
鈴鹿の山は多く登っているのですが、今回の山々はノーマーク。しかしながら奇岩が多く、とても楽しい山でした。また新たに良い山を発見出来ました。
下山後はもう一つの目的である鈴鹿の森庭園の梅まつりへ。入場料は高かったですが、広めの敷地に並ぶピンクのしだれ梅は圧巻!雲ひとつ無い快晴だった事もあり、写真を撮る手が止まりませんでした。
鈴鹿300座 : 59/300
ふるさと富士百 : 33/100
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
3/23、鈴鹿山系の観音山〜筆捨山〜羽黒山〜関富士を周回して来ました。(記録のアップが遅くなりました。)ニュースで鈴鹿の森庭園のしだれ梅が見頃という情報があり、それと合わせて登山を計画しました。
鈴鹿300座 : 59/300
ふるさと富士百 : 33/100