記録ID: 795646 全員に公開 ハイキング関東

賑わってました♪太平山〜晃石山

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー happiness5
天候晴☀
太平山神社近辺の駐車場

S地点太平山神社境内登山口10:3110:36太平山奥宮10:3710:45富士浅間神社10:4910:59分岐(曲がって迷った所)11:1511:33分岐11:3411:38ぐみ峠11:3911:58ハングライダー離陸の丘12:0012:09晃石山山頂(ランチタイム)12:4013:06ぐみ峠13:0713:17分岐点13:1813:31ゴール地点太平山神社G
ルートは手描きです あしからず。
迷ったところがあるので片道だけ記入(^ω^;)スタートは太平山神社。迷子の部分あり。
晃石山から太平山神社へ戻りました。
危険箇所ないですが
富士浅間神社から晃石山方面への下りがとても急で
木につかまりながら、あるいは前にある木でカラダを停めながら、くだるようにしました。
転倒による大怪我を負う事故があったようです。
お気をつけて(>_<)
その他周辺情報太平山神社の周りには 売店が沢山あります
名物の玉子焼き、団子、焼き鳥などあります。

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

おはよーございます!
今日も暖かいですねぇ✻
おはよーございます!
今日も暖かいですねぇ✻
神社の右脇側の駐車場から。
神社の右脇側の駐車場から。
息の切れる階段(^^;
息の切れる階段(^^;
雲海〜✻
右は筑波山✻
雲海〜✻
右は筑波山✻
神社の境内へ。
神社の境内へ。
敷地内にお社が沢山あり!
敷地内にお社が沢山あり!
本堂に参拝します(人´ω`*)
本堂に参拝します(人´ω`*)
真髄門から駆け上がってくる野球少年を見守る人たち(๑و•̀Δ•́)و
御神石✻
撫でさせていただきました
ヽ(・∀・*)ナデナデ
御神石✻
撫でさせていただきました
ヽ(・∀・*)ナデナデ
微笑んでいただきました(o´艸`)
微笑んでいただきました(o´艸`)
青空✻感謝です(*´︶`*)♡
青空✻感謝です(*´︶`*)♡
賑わう境内のようすでした。
賑わう境内のようすでした。
でゎ!
登山口は本堂の右の方にあります。この情報はsiraneaoiさんのレコに♪この写真がなかったらスルーしちゃってたかも(^ω^;)
でゎ!
見えてきました✻
見えてきました✻
(人´ω`)今日の山歩の無事をお願いします。
(人´ω`)今日の山歩の無事をお願いします。
富士浅間神社へ。
富士浅間神社へ。
登りきると〜
登りきると〜
富士浅間神社です。
盗難防止のためお賽銭箱がありませんでした。
富士浅間神社です。
盗難防止のためお賽銭箱がありませんでした。
晃石山に向かいま〜す♪
浅間神社からの下りは急坂過ぎてとてもあぶなかった(;゜Д゜)!
晃石山に向かいま〜す♪
暖冬の影響かな?
ツツジをよく見かけます🌸
暖冬の影響かな?
ツツジをよく見かけます🌸
こんなステキな道✻
こんなステキな道✻
分岐点に出ました
分岐点に出ました
なぜかここで、間違えたんです(>_<)
なぜかここで、間違えたんです(>_<)
右に曲ってすぐに鉄塔現る!
じつは、ここで曲がってはいけなかった(>_<)
右に曲ってすぐに鉄塔現る!
じつは、ここで曲がってはいけなかった(>_<)
ここの柵に沿って
ここの柵に沿って
二つめの鉄塔。
二つめの鉄塔。
落ち葉の道を行くよ〜♪
落ち葉の道を行くよ〜♪
ルンルン気分でテクテクと♪
この少し先で自転車軍団の方々。
ルンルン気分でテクテクと♪
この少し先で自転車軍団の方々。
「この道を通る人は珍しいですね」
と言われて(°д° )!?
やっと間違えていることに気づくL(゜□゜)」オーマイガ!
「この道を通る人は珍しいですね」
と言われて(°д° )!?
やっと間違えていることに気づくL(゜□゜)」オーマイガ!
引き返しますー(TзT)
引き返しますー(TзT)
きっとあれが晃石山(> <。)
きっとあれが晃石山(> <。)
さっきみた鉄塔(=_=)
さっきみた鉄塔(=_=)
浅間山〜真っ白だね❄
浅間山〜真っ白だね❄
((((((´・ω・)トボトボ
((((((´・ω・)トボトボ
ここだ !
富士浅間神社から降りてきて
正面に道あった!
ここだ !
富士浅間神社から降りてきて
正面に道あった!
教訓!分岐点では道全体をじっくり見よう\( •̀ω•́ )
教訓!分岐点では道全体をじっくり見よう\( •̀ω•́ )
るんるん♪♪
るんるん♪♪
時々みえる関東平野✻
時々みえる関東平野✻
こんな道も好き♡
こんな道も好き♡
名のついた岩。
名のついた岩。
メッセージの書かれた岩。
メッセージの書かれた岩。
根っこ根っこ。
根っこ根っこ。
ハングライダー離陸の丘✻
見晴らし( ´・∀・`)b グ━━━━ッ!!やで〜♪
ハングライダー離陸の丘✻
見晴らし( ´・∀・`)b グ━━━━ッ!!やで〜♪
でゎさきへ。
でゎさきへ。
もう少しや〜♪
もう少しや〜♪
さーんカークてーん♪
さーんカークてーん♪
お社(人´ω`)
お社(人´ω`)
富士山みえるんです*\(^o^)/**/
富士山みえるんです*\(^o^)/**/
画像のライトをいじると…ぼんやり浮かび上がったょ
画像のライトをいじると…ぼんやり浮かび上がったょ
この景色を観ながらランチ(´〜`)
ベンチにいらした男性とお喋りさせていただきました(´∀`*)
この景色を観ながらランチ(´〜`)
山頂標はみっつありました。
山頂標はみっつありました。
さぁ、来た道を戻ります〜
さぁ、来た道を戻ります〜
筑波山 また行きたいな〜♪
筑波山 また行きたいな〜♪
袈裟丸山かな?
袈裟丸山かな?
ぐみ峠まで来た〜♪
ぐみ峠まで来た〜♪
ここからこちらの方とお話しながら帰りました♪ 太平山のロングコースの様子や謙信平のお話をしてくれました♪
神社に到着!
ありがとうございました✻
神社に到着!
ありがとうございました✻
無事に戻って来れました✻
お礼の参拝をしました。
無事に戻って来れました✻
お礼の参拝をしました。
たくさんの絵馬🐎
たくさんの絵馬🐎
筑波山くっきり✻
筑波山くっきり✻
お土産屋さん(o^^o)♪
お土産屋さん(o^^o)♪
玉子焼き お団子 御朱印✻
玉子焼き お団子 御朱印✻
筆文字って素敵です〜✿
。゜+.(・∀・)゜+.゜
筆文字って素敵です〜✿
。゜+.(・∀・)゜+.゜
謙信平によってみた!
謙信平によってみた!
お土産屋さんが並んでいて
賑やかです(^o^)/
甘酒 美味しかった(^^♪
お土産屋さんが並んでいて
賑やかです(^o^)/
甘酒 美味しかった(^^♪
謙信平展望台
謙信平展望台
パーノーらーマー*\(^o^)/**/
パーノーらーマー*\(^o^)/**/
おつかれちゃ〜ん♪
おつかれちゃ〜ん♪
また来るね〜٩(ˊᗜˋ*)و
また来るね〜٩(ˊᗜˋ*)و

今日はとても天気も良く暖かい日でした✻

山と渓谷社『栃木県の山』と、
大坊山でお会いした男性の話と、
栃木出身の同僚の話を聞き、
まずは下見に出かけてみました♪
皆さんのレコはとても参考になりましたd('∀'*)

駐車場は予定していた場所より
神社の近いところまで行ってしまいました
赤い立派な門(髄神門)を歩いてくぐり階段をあがって参拝をするつもりだったんだけど…アレ( ・◇・)?

神社で参拝をして、登山口は本堂より少し右の方に。siraneaoiさんのレコに登山口案内の写真があり、すぐに見つけることが出来ました!ありがとぅござぃました(ㅅ´³`)

お天気が良いのでルンルン♪♪
頭もかなり浮かれていたようで…
途中、道を間違えて分岐点まで戻り30分もロス(TT)
分岐点では一旦足を停め周りをよくみよう*
こんなに整備されたところで迷子なんて
お恥ずかしい。。。

太平山神社〜晃石山 佳いお山でした♪
美味しいお土産もget!! 名物の玉子焼きとお団子!!
焼き鳥は次におーみと来た時にたべよーっと(≧∇≦*)♪♪

謙信平にも立ち寄りました。
ここからの眺めもとても素晴らしい♪♪
謙信が感動しただけあります✨