伊豆・愛鷹
靄っていた玄岳。
2025年03月30日(日) [日帰り]

登山口
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
危険な所はありません。 |
熱海の玄岳に行って来ました。
今日は天気が回復すると言うことで大きな富士山が見れるコを期待します。
しかし途中の車窓から見る景色は曇り空で不安な気持ちになります。藤沢での人身事故の影響で電車の到着が遅れましたが下車してから大急ぎでバス乗り場まで行きぎりぎり予定のバスに乗れました。
玄岳ハイキングコース入口で下車したのは私以外に二人組の女性のみ。途中で追い越されると思っていましたが玄岳に到着したのは私が到着した20分後でした。最後はバテましたと言っていました。
このコースはバス停から舗道の終る登山口までが結構急でキツい。
陸橋まで誰にも会わず今日も静かな山歩きになるかなと思っていましたがソロの女性とスライドしました。
「今日は景色は残念ですね」と言ったところ「いや見えましたよ」と。
期待してしまいます。
陸橋を越えて眺望の利く場所に差し掛かりますが富士山どころか海すら見えません。
眺望の良い所からはひと登りで玄岳頂上。
最後はいつも期待から元気に登ります。
しかし頂上からの景色はガスに包まれて360度何も見えません。
暫くして到着した男性二人も景色には目もくれずに食事を始めます。
遅れて先程の女性二人が到着し「富士山はどちらの方向ですか?」と尋ねますが、その時丁度富士山の頂上部分の雲が取れ、富士山の頂上部分を見ることが出来ました。
一瞬だったので撮ることは出来ませんでした。
大変残念。
帰りのバスはいつものように熱海駅近くで渋滞に巻き込まれますが熱海駅の混雑をすり抜け出発直前の電車に乗ることが出来ました。
スカイラインのIC名で名前をよく見ますが、
よったことはなかったような‥。
眺望が良いのであれば、機会があれば寄ってみたいですね。
最近眺望には恵まれません。
春は空気が霞んでくるのでやむを得ないかとは思いますが眺望の山に行って景色が霞んでいるとがっかりします。
ここはスカイラインで行くと頂上まですぐです。
ここと巣雲山をセットで登るとペン妻さんは歩き足りないと文句を言うでしょう。
どちらも眺望は抜群ですが運動量は全然少ないです。