記録ID: 799493 全員に公開 ハイキング近畿

経ヶ峰

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
天候晴れ 時々 雪がちらついた
バス
企画型トレッキングツアーを利用

S比佐豆知菅原神社09:1709:56平尾コース登山口09:5811:10経ヶ峰11:3213:05ゴール地点G
途中立ち休憩が数回あります。
この日は 風が強く 温度調整のため 数回 休憩を兼ねて 止まりました。
特になし よく整備された登山道です。
その他周辺情報登山口に 多数 駐車場有 コースも 多数あり
榊原温泉まで 4km
今回は 津市の 公共温泉を利用 (名前は? 中学校の側です)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 トイレットペーパー バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 ストック 飲料水 時計 食事1食 シリアルバー他 医薬品 カメラ ツエルト

登山口道標
登山口は 2km先 駐車場もあります。
バスが入れないため ここから歩きます。
登山口道標
登山口は 2km先 駐車場もあります。
バスが入れないため ここから歩きます。
案内板
平尾コースで上ります。
案内板
平尾コースで上ります。
神社にて 準備 トイレ ストレッチを 行いました。
神社にて 準備 トイレ ストレッチを 行いました。
赤地蔵には いけません。鹿・いのしし除けのネットが設置してありました。
登山口に到着
登山口に到着
ここに駐車場があります。
ここに駐車場があります。
いろいろな形の道標
山頂に向かいます
山頂に向かいます
山頂直下の案内板
山頂直下の案内板
登山口につきました。
登山口につきました。
目無し地蔵に向かいます。
目無し地蔵に向かいます。
目無し地蔵経由で長野に下ります。
目無し地蔵経由で長野に下ります。
桜が咲いていた
桜が咲いていた
分岐には必ず案内板
分岐には必ず案内板

足並みがそろっていたため 予定時間より 1時間早く下山完了。
ツアーでは 珍しい。

風の強い一日でした。
山頂も 風をさえぎるところがなく 寒かった。
時々 雪もちらついた。

少々 歩き足りない感はあったが
ま そのくらいが 次回の楽しみができて 良いのかな。

歩行距離 9.23km
高低差  702m
累積標高 上り 1,221m
     下り 1,202m

登録日: 2011/6/29
2016/1/19 11:32
 kenmapapaさん、こんにちは。
鈴鹿の、入道ヶ岳を連想する
広々した山頂ですね。
お地蔵さんがたくさんあって
信仰に根ざした山だと
思い知れます。
雲ひとつなく、晴れたときの
展望は、素晴らしいでしょうね。
登録日: 2012/6/11
2016/1/19 16:05
 Re: komakiさん、こんにちは。
雲ひとつなく 晴れた日は 海まで 綺麗に見える
360度の 展望が期待できる山です。
山頂には 展望デッキもあります。
休憩小屋には ストーブもあるとのことでした。
ただ あまりにも整備されている山なので
山行としては 面白みにかけるかも
北側の登山道は 土砂崩れで 通行止め
今回のぼりに利用した登山道は
登山口から しばらくは コンクリート舗装の
登山道でした。
時間を持て余したときに上るには ちょうど良いかも
知れませんね。