泉ヶ岳

日程 2016年01月20日(水) [日帰り]
メンバー mini117
スキー場前駐車場(無料)

S自然ふれあい館10:3010:45水神コース登山口11:40水神12:40さいの河原13:10泉ヶ岳山頂G
自然ふれあい館の前からワカンを付けました。
終始付けっぱなしで、アイゼンは使用しませんでした。
水神コースピストンで、帰りは1時間30分で下山しました。
急登はないので、スノーシューがあれば、そちらの方が良いと思います。

特に無し
その他周辺情報近くにスパ泉ヶ岳という温泉施設があります。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

ふれあい館より少し進んだところ。ここではワカン装着で膝下まで沈んでしまいました。
もう少し進むと、先日の大雪で膝上まで積もっています。先行の方がいたので楽できましたが、一人ではきつかったと思います。
分岐点。本日は全ての方が泉ヶ岳までルートを変えずに行かれていたようです。
樹林帯を気持ちよく歩きます。もう少し木々に雪が付いていればよかったかなぁ。
当初の予定では、北泉ヶ岳に行こうとしましたが、とても雪深く、腰上ラッセルになるため諦めました。
北泉ヶ岳コースから引き返して、右の水神コースへ戻ります。
北泉ヶ岳コースから引き返して、右の水神コースへ戻ります。
さいの河原。ここで視界が開けます。少しガスってきました。もう少しで山頂です。
到着!ガスは晴れたりかかったり。おひるごはんを軽く済ませて下山です。

大雪の後で、天気が良かったのでお散歩へ。
私の前には2名が先行しており、比較的楽に登ることができました。
当初は北泉ヶ岳へ行く予定でしたが想像以上に雪が多く、深雪の沢筋を通るため、単独では厳しく諦めました。泉ヶ岳からもいけましたが、山頂でバテました(笑)
青空の下、ふかふかの雪を踏みしめて歩くことができたので、それだけ満足でした。