記録ID: 801822 全員に公開 ハイキング近畿

生駒山系 六万寺谷→冒険の道→箕後川→管理道→キノキ山

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
らくらく登山道駐車場利用。

Sスタート地点09:2010:37鬼ノ城山11:00箕後川 雄滝 雌滝12:0012:41アキグミの橋12:4213:01夫婦岩13:0313:06六万寺山13:0713:26鬼ノ城山14:20ゴール地点G
危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

六万寺谷コースから登ります。
六万寺谷コースから登ります。
六万寺谷の小滝、水量がありません。
六万寺谷の小滝、水量がありません。
冒険の道へ。
冒険の道へ。
冒険の道の小滝、ここも水量がありません。
冒険の道の小滝、ここも水量がありません。
水量があり寒波で冷え込むと氷瀑する事もあります。
水量があり寒波で冷え込むと氷瀑する事もあります。
冒険の道、最後の急登です。
冒険の道、最後の急登です。
急な尾根を登るとベンチがあります。
急な尾根を登るとベンチがあります。
鞍部から箕後川に下ります。
鞍部から箕後川に下ります。
砂防ダムまで下ってきました。
砂防ダムまで下ってきました。
沢沿いに下ります。
沢沿いに下ります。
箕後川に出ました。ここから上り返します。
箕後川に出ました。ここから上り返します。
不動明王白波大神。
不動明王白波大神。
雌滝の上から。
雌滝の上から。
水飛沫が凍ってました。
水飛沫が凍ってました。
堰堤の右より尾根に上ります。
堰堤の右より尾根に上ります。
尾根道で管理道へ。
尾根道で管理道へ。
管理道から、今日は遠望できそうです。
管理道から、今日は遠望できそうです。
アキグミの橋の南側から尾根に取り付きます。
アキグミの橋の南側から尾根に取り付きます。
縦走道まで尾根道が続いています。
縦走道まで尾根道が続いています。
縦走道を歩いてキノキ山へ。
縦走道を歩いてキノキ山へ。
管理道のトンネルの上を歩きます。
管理道のトンネルの上を歩きます。
往路で箕後川へ下りた鞍部まで戻ってきました。
往路で箕後川へ下りた鞍部まで戻ってきました。
キノキ山下部。
キノキ山下部。
キノキ山下部の展望岩より。
キノキ山下部の展望岩より。
ハルカス、南港大橋、コスモタワー、明石海峡大橋、淡路島。
ハルカス、南港大橋、コスモタワー、明石海峡大橋、淡路島。
愛宕山も見えます。
愛宕山も見えます。
展望岩下より。
展望岩下より。
六万寺谷へ尾根下ります。
六万寺谷へ尾根下ります。
六万寺谷コースに合流。
六万寺谷コースに合流。
駐車場にショートカットするため竹やぶ尾根に取り付きます。
駐車場にショートカットするため竹やぶ尾根に取り付きます。
何とか駐車場まで上る事ができました。
何とか駐車場まで上る事ができました。

by

この冬一番の寒波到来だそうです。
以前、冒険の道にある小滝が小規模ながらも氷瀑してたの思い出し
ついでに箕後川にある滝も見に行ってみる事に。
冒険の道にある小滝には水量がほとんど無く、
残念ながら、見る事が出来なかったです。
2016 02/22 up