記録ID: 802267 全員に公開 山滑走蔵王・面白山・船形山

蔵王連峰 熊野岳 ♪ 蔵王ライザワールド発 山スキー〜モノトーンの世界、こんな時もあるか〜

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
天候曇りのち雪
車・バイク、 ケーブルカー等
【駐車場】
蔵王ライザワールドの無料駐車場を利用しました。

【リフト】
蔵王ライザワールドの2本のリフトを乗り継ぎます。下りは使用不可です。1回券320円×2

Sゲレンデトップ11:4112:59刈田岳13:0813:13蔵王レストハウス内避難小屋13:3114:21熊野岳15:38ゲレンデトップG
登りはスキーのシール登高、下りは滑走です。

【ゲレンデトップ〜刈田リフトトップ】
目印のポールがあります。スキーやスノーシューであれば踏み抜かないと思いますが、つぼ足やアイゼンだと踏み抜く箇所もあるかもしれません。

【刈田リフトトップ〜刈田岳〜熊野岳〜刈田リフトトップ】
刈田岳〜熊野岳避難小屋間は目印のポール?棒?がありますが、その先は熊野岳山頂までないようです。岩土が露出した箇所はほとんどないですが、シュカブラ多発地帯で歩きづらかったです。途中からシュカブラのない雪面を選んで行きました。下りは滑走モードでシールを着けたまま滑りました。途中からポールを遠目に見ながらリフトトップまでショートカットしました。この区間はスキーは不向きだと感じました。

【刈田リフトトップ〜ゲレンデトップ】
シールを外してほぼポール際を滑走しました。雪質は良かったです。

ゲレンデリフトは登りのみ使用可だったので、ゲレンデを滑走する事を考えてスキーを選びましたが、刈田リフトトップから上部はスキー向きではないと感じました。トータル的に事を考えるとスノーシューが良いと思います。
その他周辺情報【温泉】
蔵王温泉「湯の花茶屋 新左衛門の湯」を利用しました。700円
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー フリース ハードシェル タイツ アウターパンツ 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー 毛帽子 ブーツ ザック 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 食器

リフトに乗ってゲレンデトップまで
リフトに乗ってゲレンデトップまで
白いですね!
白いですね!
モンスターもあります
モンスターもあります
さて、出発します!
さて、出発します!
高曇りぎみなので白い世界(*_*)
高曇りぎみなので白い世界(*_*)
ひなん小屋らしいです
案内板がありました
案内板がありました
ここはちょうど道路なんですね
ここはちょうど道路なんですね
刈田リフト乗り場が見えた!
刈田リフト乗り場が見えた!
ここは風があまりないので快適です(^_^)
ここは風があまりないので快適です(^_^)
振り返っても麓は少し見えるくらい
御釜が見えるところまで来ました
御釜が見えるところまで来ました
とりあえず刈田岳へ
とりあえず刈田岳へ
刈田嶺神社に到着!
刈田嶺神社に到着!
エビの尻尾育ってます!
エビの尻尾育ってます!
参拝します(^_^)
参拝します(^_^)
御釜と熊野岳!モノトーンの世界
御釜と熊野岳!モノトーンの世界
さ、お昼にするかな
さ、お昼にするかな
風を避けて食べます
風を避けて食べます
カップラーメンをサッとかきこみます!が、固い(*_*)ガスバーナーでお湯を沸かさないとダメだな
視界があまり良くないけど、ホワイトアウトにはならない天気
視界があまり良くないけど、ホワイトアウトにはならない天気
熊野岳を目指します
熊野岳を目指します
途中からショートカットして
途中からショートカットして
地蔵岳方面は見えません(*_*)
地蔵岳方面は見えません(*_*)
避難小屋近くを通過
避難小屋近くを通過
ポール付近を行くと
ポール付近を行くと
岩が少し見えて嫌らしい、、、
岩が少し見えて嫌らしい、、、
刈田リフトトップ方向にショートカット!
刈田リフトトップ方向にショートカット!
さ、滑走です!
さ、滑走です!
ゆっくり滑ります
ゆっくり滑ります
ひなん小屋通過
ひなん小屋通過
ポールから外れて巻いて行きます
ポールから外れて巻いて行きます
ゲレンデ滑走します(^_^)
ゲレンデ滑走します(^_^)
途中のリフト降り場
途中のリフト降り場
結局晴れませんでした(T_T)
結局晴れませんでした(T_T)

蔵王連峰の刈田岳と熊野岳を登って来ました(^_^)

冬型が強まる週末。山は気持ち半分で蔵王温泉目当て。深夜に出発して新庄付近で車中泊をしました。

朝起きたら東の空に太陽が。あれ?曇り予報だけど晴れるのかな?とりあえず東根で朝風呂に入って山形市を目指します。

車窓からたまに青空が!麓が晴れてても山はなぁ。。。と思いながら蔵王温泉を目指して登って行きます。ここまで来たら登るかぁ。RW代を浮かせるためにライザから登る事に。

蔵王温泉から結構距離あるんですね(;^_^A

昼近くにやっと出発!やっぱり高曇りぎみは高曇りぎみ。ちょっと残念な景色の中を進みます。この付近のモンスターは7〜8割の出来かな?圧倒的!とは言えないレベル。残念(*_*)

御釜周辺はやっぱり風が強くてシュカブラ地帯はシール登高では歩きづらかったです(ー ー;)チョイス間違ったぁ(T_T)

刈田岳経由で熊野岳を目指しますが小雪混じりの風が痛い(>_<)ホワイトアウトになるレベルではないので何とか熊野岳に登頂して下りますが、滑走出来たのは刈田リフト付近から下だけでした。時季によるのかわからないけど、スキーは不向きなルートなのかな?

スキー場をサクッと滑走して終了。

温泉目当てと割り切ってても、いざ登ると青空を期待してしまう(>_<)しかも次の日、秋田駒は晴れて山頂見えてたみたい。判断間違った〜(ー ー;)

今の時季は読みが難しいですね(*_*)