奥武蔵

虎ヶ岡城址
波久礼駅
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
往路:最寄駅ー7:42小川町駅7:52ー8:08寄居駅8:12ー8:20樋口駅
復路:波久礼駅17:48ー寄居駅ー小川町駅ー東松山駅
樋口駅〜雨乞山
  山道に入ってしばらくすると、倒れた竹が道を蔽ています。
  軽アイゼンなしで歩きました。
雨乞山〜陣見山
  積雪は深いところで15~20cmくらい
  凍結部分も多くなってきたのでチェーンスパイクを使用。
陣見山〜かんぽの宿
  部分的に吹き溜まりになった所には15~20cmくらいの積雪ありますが
  大槻峠〜虎ヶ岡城址〜かんぽの宿の積雪はほとんど融けています。
b 秩父鉄道に乗り、上を見ると・・・・鳥がいますー
2016年02月02日 08:12撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
b 秩父鉄道に乗り、上を見ると・・・・鳥がいますー
チョット無理してしまいました
道を倒れた竹が塞いでました
人が通った跡、四つん這いになって潜り抜けました
チョット無理してしまいました
b この日初めての眺望。
2016年02月02日 09:09撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
b この日初めての眺望。
武甲山が見えます。
武甲山が見えます。
一軒家を過ぎ道らしき径を行きましたが・・
だんだん不明瞭になり不安に
一軒家を過ぎ道らしき径を行きましたが・・
だんだん不明瞭になり不安に
b うさぎに会ったりして、いい感じの場所ですが・・・
どこを歩いたらいいのか・・分からなくなってしまいました(;'∀')
2016年02月02日 09:39撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
b うさぎに会ったりして、いい感じの場所ですが・・・
2本の大木と祠
つい手を合わせてしまいます
2本の大木と祠
つい手を合わせてしまいます
b 暗い道に、陽がさしてきました。
2016年02月02日 10:23撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
b 暗い道に、陽がさしてきました。
青空が開けパラグライダー用の吹き流しが見えました
轍の氷
木目のよう・・
轍の氷
木目のよう・・
b 赤い実がたくさんありました。
2016年02月02日 12:32撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
b 赤い実がたくさんありました。
雪の陽だまりハイク♪
雪の陽だまりハイク♪
b ハイキングコース、一体どこに行くのでしょう??
2016年02月02日 12:46撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
b ハイキングコース、一体どこに行くのでしょう??
舗装路の轍は凍結
結構積雪あります
舗装路の轍は凍結
結構積雪あります
榎峠、陣見山への入口
榎峠、陣見山への入口
b 小さな鳥居、お子様用??
2016年02月02日 13:15撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
b 小さな鳥居、お子様用??
小さな鳥居からの眺望
随分歩いてきました
頂上が白い雨乞山
随分歩いてきました
本当の雪山のように・・・
2016年02月02日 13:25撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
本当の雪山のように・・・
赤城山と
ブルーのグラデーションが
何とも言えず綺麗でした
赤城山と
ブルーのグラデーションが
何とも言えず綺麗でした
雨乞山からは見えなかった赤城山がきれいに見えました\(^o^)/
2016年02月02日 13:27撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
尾根道は気持ちも軽やかに
雪階段を降りて舗装路に
随分と雪があります
雪階段を降りて舗装路に
随分と雪があります
b 本庄市側にはこんなにどっさりと雪がまだありました。
2016年02月02日 13:57撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
b 本庄市側にはこんなにどっさりと雪がまだありました。
大槻峠

円良田方面との分岐地点
来た道を振り返って
円良田方面との分岐地点
来た道を振り返って
b 誰かが、書いた道標。
2016年02月02日 15:15撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
b 誰かが、書いた道標。
もうすぐかんぽの宿
もうすぐかんぽの宿
山の景色を眺めながらの入浴
癒されました(#^^#)
山の景色を眺めながらの入浴
癒されました(#^^#)
樋口駅の明かり
電車は1時間に2本程度
ひびきにて
かしらをいただきましたー
随分飲んで食べたあと・・
お疲れ様でした。
ひびきにて
かしらをいただきましたー
随分飲んで食べたあと・・
お疲れ様でした。

最初は、登山口がよくわからなくて、次は竹が倒れていて、道がふさがって、四つん這いになって、そこを通り抜け。。。次は分岐で間違えて・・・
尾根を目指しても、なかなかたどり着けす、迷いこんだ場所では、ウサギを驚かせてしまいました。バラの木があって、とげに刺さらないように踏みつけてしまって、森の中を荒らしてしまったような気がします。結局、バラのとげが指に刺さって、あとで血が出てました(-_-;)
今回はちょっと反省・・道が間違ったと思ったら、すぐ引き返すべきでした。

二人だとつい油断したり強気になったりしてしまいます。
線路沿いの道から登山口に入る道は難しくはないので
じっくり地図を見れば問題ない所ですが、右往左往してしまいました。
山道に入った後も距離感と等高線を確認すれば間違うところではないのですが
おかしいと思いながらも、ドンドン前進してしまいました。
道標のない所での道迷い、いかに今まで道標に頼っていたか自覚させられました。

道迷いしたり、倒れた竹で蔽われた道を四つ這いで通り抜ける苦労をしながらも
辿り着いた雨乞山の展望には元気と清々しさをもらいました。
510mのパラグライダー発進地ですが、気球が丸く見えそうなくらいの展望です。
轍がありましたが、ここまで車でパラグライダーを運ぶのでしょう。
二人だけの頂上、広がる景色と青空の下でのランチ、優雅な時間でした。

道迷いで1時間程の時間を費やしてしまいましたが
山登りの心構えを改めて心に刻んだ山行でした。

でも素晴らしい展望と温泉、そして遅まきながらの「ひびき」での新年会。
楽しい一日でした。

自然に感謝、素敵な一日をありがとう♪

お二人さま、おはようございます!
何度か道迷いをされて、大変でしたね(涙)
でも、気持ちの良さそうな原生林の中(ウサギちゃんと遭遇)を楽しめたかと思います。
まぁ、それも良い経験としましょう!

雨乞山の展望は地球が丸くみえる感じがして、素晴らしい眺めなのですね!
実は樋口駅〜虎ヶ岡城址はまだ歩いた事がありません。
歩かなくてはと思っていますが、なかなか機会に恵まれず、ずるずるきてしまっていますので、今年こそは是非歩かなくてはと思いました。

東松山にようこそ...。
わざわざ下車され、ayamoeご用達のひびきへのご来店ありがとうございます。(店の関係者ではありません)
かしら、超美味しいですよねぇ〜♪

お疲れさまでした。
2016/2/6 7:51
Re: お二人さま、おはようございます!
ayamoekanoさん、こんばんは!

線路沿いの道迷いには、あまりも情けなく笑ってしまいますが(;^ω^)
また山での道迷いは午前の明るいうちで
しかも麓に民家が見えそうな所だったので焦ることはなかったですが・・
これが夕暮れの下山時だとパニックになっていたと思います。
いい経験になりました。

予定では鐘撞堂山まで行きかんぽの宿に行く計画を立てていましたが
一時間の道迷いで時間をロスしたのでショートコースにしました。
私は鐘撞堂山から虎ヶ岡城址へは藪に遮られ断念したことがあります。
いつかつなぎたいと思います。
地球が丸く見えそうな雨乞山に是非足を延ばしてくださいませ(*^^)v

ひびき・・かしら超美味しくいただきましたよ〜♪
私の好きな日本酒黒龍があったので、黒龍とかしらで大満足な♪♪・・ひと時でした。

コメントをありがとうございます♪
2016/2/6 21:12
Re: お二人さま、おはようございます!
ayamoekanoさんへ

こんばんは♪
うさぎに会えたのは、嬉しかったですねー これだけ山を歩いているのに、実はうさぎは」初めてです。 イノシシの足跡がたくさんあったので、ちょっとドキドキでした(;'∀')
イノシシは怖いですから。
ひびきは、実は、私は四度目です\(^o^)/
たまに・・・行くかも知れません。

コメントありがとうございます。
2016/2/6 21:32

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]