金剛山・岩湧山

権現山 423m

2016年02月04日(木) [日帰り]

横谷集落⇒梨の木峠⇒レイクパーク山頂⇒十字路⇒サルの前栽⇒権現山⇒十字路⇒横谷集落
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
お出迎えご苦労様
お出迎えご苦労様
梨の木トンネル
キセキレイ
残念ながら マクロレンズでは
撮れません。
レンズ交換している間に逃げました。
キセキレイ
残念ながら マクロレンズでは
撮れません。
レンズ交換している間に逃げました。
梨の木峠
ヤマモモの大木
たぶん
ヤマモモの大木
権現山423mですが
ここは451mです。
権現山423mですが
ここは451mです。
権現山が見えてきた
権現山が見えてきた
十字路を真っ直ぐ行くと権現山
右へ行くと横谷集落へ
左はレイクパーク
ここは 権現山までピストンし
右の横谷集落へ下ります。
十字路を真っ直ぐ行くと権現山
右へ行くと横谷集落へ
左はレイクパーク
ここは 権現山までピストンし
右の横谷集落へ下ります。
一徳坊山と
三角点の鉄塔
一徳坊山と
三角点の鉄塔
滝畑ダム
451mの山です
451mの山です
汗かきの松
赤いタオル巻いてます。
汗かきの松
赤いタオル巻いてます。
サルの前栽
権現山山頂423m
が見えてきた
権現山山頂423m
が見えてきた
山頂はこんな所で
三角点も無く
何にもありません。
もちろん 見晴らしも悪い。
山頂はこんな所で
三角点も無く
何にもありません。
もちろん 見晴らしも悪い。
十字路まで戻って
横谷集落へ下ります。
十字路まで戻って
横谷集落へ下ります。
下りてきました。
下りてきました。
雪割一華
芹葉黄蓮
根元に花芽
まだまだ 2週間ほど先ですね。
根元に花芽
まだまだ 2週間ほど先ですね。

NIKON D7000 780g(1) AF-S DX 18-200mm G ED VR2 565g(1) AF-S DX Micro 85mm F3.5G ED VR 355g(1) 三脚(大) 2200g(1)

胸の痛み無し。
足の痛みほぼ無し。
岩湧山へ登ったときのアキレス腱が少し痛い程度です。

これで 金剛山へも行けそうです。

赤いタオル
団子さん、こんばんは。
山歩き再開後、順調なご様子でなによりです。
ところで汗かきの松が巻いているタオル、まぎれもなく2日まえに僕が落としたものです。タオルがなくなったことに気付いたのは、家についてからでした。その日のレコに自撮りの写真を載せるかどうか、迷ったのですが何かの手掛かりになる可能性があるかもと思い載せることにしました。それを見て団子さんがアップして頂けたかどうかは定かではありませんが、とりあえず落とした場所がある程度特定できました。来週中に回収しに行きます。ありがとうございます、出来るだけごみのない自然な姿が好ましいですね。ゼロではありませんが、まだこの辺りは比較的ごみは少なめです。
2016/2/4 23:54
Re: kuroonn さん おはようございます
赤いタオルは kuroonnさんのでしたか。
巻かれてくくられていたので 人の手が加えられていますね。
kuroonnさんのが分かっていたら 四季彩館に預けたのですが
十字路から少し権現山へ上がった所です。
このコースは ほとんど人に会わないですからね。
この日は 梨の木峠で岩湧へ登る2人に会っただけでした。
一方 横谷集落は 相変わらず不法投棄やらゴミやら
雪割一華が ゴミの中でけなげに咲いていました。
残念ですね。
2016/2/5 8:28
さっそく、行かれましたね
団子さん、こんばんは。
術後の山歩き、順調な回復のようですね。
森の妖精が咲いたという情報を知るとじっとしておれないようですね。
昨年より半月早いですね。
今日、2度目でしたが、あの一株だけですね。
2016/2/5 18:27
Re: annyonさん、こんばんは。
白き妖精は まだまだ先ですね。
根元にしっかり花芽がありましたので
2週間後くらいに妖精が騒ぎ出すと思います(笑)

術後の調子は良いのですが
9月もそうでしたが3ヶ月たたないうちに
別の場所がやられましたからね。
安心はできませんね。
今は 可能な限り運動して
毎朝8種類の薬を飲んでいるのを
1つでも少なくできればと思っています。
山以外にも毎日散歩して頑張っています(笑)
2016/2/5 19:05
ゆっくりと
順調にご回復の様子で何よりです。
無理せずゆっくりと慣らしていってください。
少しづつ春の気配も感じます。
春爛漫の頃には元気に花めぐりができますように。
2016/2/7 9:53
Re: tanbazaruさん こんにちは
ご心配をおかけして申し訳ありません。
自分なりに 行ける行けないの具合を
手探りながらも 無理をしない程度に
負荷をかけていますので安心して下さい。

春爛漫が近づいていますね。
そろそろ節分草の情報も入ってきて
ワクワクさせてくれますね。
その頃には 元気になっていますよ(笑)
2016/2/7 14:53